首页 > 交通要闻

长江航道“645工程”开建

来源:中国交通新闻网    2017-11-09

【字号 】    【我要打印

  11月8日,长江中游蕲春航道整治工程正式开工,拉开了“武汉至安庆6米水深、武汉至宜昌4.5米水深航道整治工程”(简称“645工程”)的建设序幕。“645工程”完成后,1.3万吨级内河船和1万吨级江海船可直达武汉,5000吨级内河船可直达宜昌。

  据了解,宜昌至安庆段水道全长1026公里,水道蜿蜒曲折、滩多水浅,是制约长江干线通过能力的“肠梗阻”。作为“645工程”先期工程,蕲春航道整治工程重点对长江干线下棋盘洲至下黄颡口16公里的河段进行整治,预计2019年建成,届时其最低维护水深将达6米。

  实施“645工程”,将助力解决长江干线航道“两头深、中间浅”问题,形成一条超大容量,串起湘、鄂、赣、皖四省的“水上高速公路”,推动武汉长江中游航运中心建设,长江干线航道通航能力也将实现整体飞跃,带动沿江综合交通运输体系的提档升级。