首页 > 交通要闻

李小鹏主持召开部务会,强调:更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 切实把党的十九大精神转化为推动工作的强大动力

来源:中国交通新闻网    2017-11-08

【字号 】    【我要打印

  11月8日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,传达学习近期国务院领导同志关于交通运输工作的重要指示精神,研究防范和化解交通运输领域债务风险、交通运输行业重点实验室建设与运行管理等工作,审议《国家重大海上溢油应急处置预案》。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全国人民,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,推动党和国家事业发生了历史性变革。在这个历史进程中,习近平总书记以他爱党爱国爱民的深厚情怀,治党治国治军的雄才大略,逢山开路、遇水搭桥的英雄气概,身先士卒、率先垂范的人格魅力,抓铁有痕、踏石留印的务实作风,赢得了党心军心民心,成为党、军队、国家的核心、领袖,这是时代的呼唤,人民的选择,水到渠成、众望所归、名副其实、当之无愧,对维护党的权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进,对保证我们党和国家兴旺发达、长治久安,都具有十分重大深远的意义。会议强调,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,时刻维护习近平总书记在党内、党中央的核心领袖地位,时刻维护党中央的权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实好党中央的决策部署,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦当好先行。

  会议强调,要按照中央要求,深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,特别是要结合交通运输实际,切实做好岁末年初各项工作,为贯彻落实党的十九大精神开好局,为决胜全面建成小康社会作贡献。一是要确保安全生产,始终坚持安全第一,牢固树立安全发展理念,切实抓好重大节点、重点设施、重要领域的安全生产工作。二是要抓好重点领域改革发展和稳定工作,以实实在在的工作举措提升老百姓的获得感和满意度。三是要系统谋划交通强国建设,加强统筹,持续深化供给侧结构性改革,确保完成全年重点目标任务,谋划好明年各项工作。四是要做好春运准备工作,总结发扬往年春运的好传统、好作风、好经验,进一步提升工作质量和服务水平,切实保障人民群众安全便捷出行。

  会议指出,未来三年是全面建成小康社会的决胜期,也是防范化解重大风险、精准脱贫的攻坚期。交通运输系统要统一思想、提高认识,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,创新投融资体制机制,加强规划与资金保障协同,强化债务管理,争取金融部门支持,研究制定债务风险应急处置预案,坚决堵住违规举债后门,坚决遏制隐形债务增量,促进交通运输健康可持续发展。

  会议强调,要着眼推动行业转型升级,认真总结近年来重点实验室建设发展经验,进一步转变观念,立足当前、着眼长远,顺应形势、找准定位,用好用足政策,建设一批高水平的行业重点实验室,为交通强国建设提供坚实支撑和保障。

  会议还研究了其他事项。

  在京部领导,部总师出席会议。部机关有关司局负责同志列席会议。