首页 > 交通要闻

我国桥梁在诸多领域领跑世界

来源:中国交通新闻网    2017-11-08

【字号 】    【我要打印
  11月5日,2017中国桥梁博览会在湖北武汉国际博览中心举行,来自中国、美国、德国、法国、日本、俄罗斯等10多个国家的400多位桥梁专家与会,100多家中国知名桥梁建造企业参展,整体展示了中国桥梁建设水平。
  此次博览会由武汉市政府、湖北省交通运输厅主办,采用“论坛+博览会”相结合的形式。交通运输部总工程师周伟,湖北省副省长周先旺、省交通运输厅长何光中启动博览会开幕按钮。

  周伟说,1957年,万里长江第一桥——武汉长江大桥建成通车,孕育和催生了中国现代桥梁产业。60年来,中国桥梁人通过努力奋斗、自主创新,推动桥梁科技、工艺、装备和材料的不断发展,实现从大江大河走向山区和海洋,从国内走向海外,在诸多领域走在世界桥梁的前列。

  博览会不仅展出了南京大胜关长江大桥等著名桥梁模型,还展出了大量代表世界桥梁建设水平的新型机械装备,以及梁底检测机器人、“探索者”号缆索检测机器人、智慧桥梁巡检养护系统、新型超高性能混凝土等新技术。观众还可通过VR(虚拟现实)设备体验桥梁建造过程。

  在论坛环节,外国桥梁专家分享了近年来欧美著名大桥的设计和建设趋势,中国桥梁专家则紧贴国内热点,就大跨度高铁桥梁技术发展和展望、人工智能时代的桥梁工程、减振技术在桥梁中的应用等议题进行探讨。