首页 > 交通要闻

2017年行业重点科研平台认定结果公布

来源:中国交通新闻网    2017-11-03

【字号 】    【我要打印

  日前,交通运输部发布通知,公布了2017年行业研发中心和重点实验室认定结果。

  中国交通新闻网记者了解到,此次交通运输部在“综合交通运输大数据处理及应用技术”“交通运输网络安全技术”“城市轨道交通运营管理技术及装备”“建筑信息模型技术应用”等10个方向,共认定了30家行业研发中心;在“综合交通运输大数据应用技术”方向,共认定了2家行业重点实验室。截至目前,行业重点科研平台已达137个。

  据介绍,此次行业重点科研平台认定工作得到行业内外单位的高度关注,中车集团、中船重工等大型企业积极参与申报。为制定科学、合理的行业研发中心和重点实验室布局方案,部科技司经过近一年的调研,征求了多方意见。布局方案围绕服务大局,紧扣行业中心,注重推动综合交通运输融合发展,注重落实交通运输供给侧结构性改革任务要求,注重顺应“互联网+”交通运输快速发展态势,注重服务国家战略和行业转型升级重大需求。经过多年的持续投入建设,行业重点科研平台规模不断壮大、结构不断优化,已形成国家、部两个层次,重点实验室、研发中心两个体系为主体的层次分明、结构合理的重点科研平台体系,成为科技创新和人才培养的重要基地,在交通运输创新发展中发挥了重要支撑和引领作用。