首页 > 交通要闻

桥梁发展论坛聚焦湖北长江大桥

来源:中国交通新闻网    2017-10-31

【字号 】    【我要打印

  2017年度桥梁发展论坛日前在湖北武汉举行。来自国内外140家桥梁行业建管单位、高校科研单位、设计咨询、材料装备制造单位及多位桥梁领域专家参加了本次论坛。

  论坛围绕桥梁创新与发展、桥梁新材料的应用、桥梁施工信息化与智能化以及“一带一路”与桥隧工程等方面展开探讨和交流。

  据介绍,目前全国公路桥梁已达80.5万座。世界排名前10位的跨海长桥,中国占6座;世界排名前10位的斜拉桥,中国占7座;世界排名前10位的悬索桥,中国占6座;世界排名前10位的拱桥,中国占6座。随着“一带一路”建设的推进,越来越多的“中国桥”开始走向世界,成为国家形象的亮丽名片。

  据悉,桥梁已成为湖北发展的核心要素。截至目前,湖北省已建在建跨长江大桥达36座,其中有12座在建。已建在建桥梁中,包含梁桥、拱桥、斜拉桥、悬索桥等多种桥型,堪称“中国桥梁博物馆”。