首页 > 交通要闻

江苏农村公路提档升级引领乡村振兴

来源:中国交通新闻网    2017-10-20

【字号 】    【我要打印

  沿着“溧阳1号旅游公路”,南山的万亩竹海和茶园,天目湖的秀美山水,长荡湖的烟波浩渺……近日记者在江苏省溧阳市看到一幅路景相融的优美画卷。

  截至2016年年底,江苏农村公路总里程达到14.2万公里,占全省公路总里程的90.2%。如今,一条条农村公路已成为江苏农村的致富之路、绿色之路、民生之路。

  以路引景 完善全域旅游路网

  溧阳城依山水、山水入城,自然禀赋优越、生态环境优美,如何让溧阳的“最美”一面更好地呈现出来?溧阳市市长徐华勤介绍,溧阳市主要以“交通+旅游+产业”的发展思路带动地方产业兴旺、经济振兴。“我们打造的‘溧阳1号旅游公路’,把全市的主要景区和乡村旅游景点串联起来,不仅要服务旅游景点,还要服务产业、产品,推动全域资源的深度融合,打造内联外通的全域旅游公路网。”徐华勤说。

  上海人仲春明2008年便来到溧阳投资旅游度假村,在美岕山上建了“树屋”,如鸟巢镶嵌竹海,成为民宿圈的“网红”,节假日一房难求。他刚来那几年,却是另一番景象。“景是美,但路况实在太差。经常有客人跟我抱怨开车都不敢开窗,不然吃满嘴灰。”仲春明说,从2015年开始,度假村生意陡然火爆,销售收入以每年30%的速度增长。他告诉记者,这离不开农村公路的提档升级。今年9月,他又在美岕山下配套开设了一家亲子农场,“十一”黄金周受到很多游客的青睐。

  溧阳市交通运输局局长赵波告诉记者:“近年来,溧阳交通将基础设施向农村延伸,已基本实现城乡公共交通出行服务均等化。‘溧阳1号旅游公路’的建设是对溧阳农村公路的提档升级,一期投资6亿元,实施300公里,已于9月27日完成。”

  有了“颜值”,“内涵”也不能输。溧阳市充分利用农村公路管养站、边角地、闲置空地等既有设施条件,加强与农村公路沿线乡镇、村委会、加油站等合作,调动地方积极性,在农村公路建设、管理、养护、运营服务上探索符合农村实际和市场经济要求的“共建共管”模式,走出一条适用于旅游公路的可持续发展道路。

  智慧手段的运用,使得沿路旅游更加“智能”。“来,扫一下这个二维码。”记者在溧阳市交通运输局工作人员的引导下关注了“溧阳交通”微信公众号。点击进入旅游公路频道,记者发现,随着车辆行驶,地图会实时定位,并对途经景点自动播报讲解。

  村路升级 助推产业发展

  南京市江宁区横溪社区以西瓜闻名,当地人的感受是,这里实现了从“小村落”到“西瓜之乡”再到“田园综合体”的三级跳,路的延拓功不可没。

  过去,横溪人以种植水稻和油菜为主。变化发生在1999年,那一年,南京完成了村村通工程,社区大量引进了台湾小兰西瓜开始种植。“当时每个村子都通了水泥路,农民自己驾着三轮摩托,把西瓜运进城里,或者运到集市上。”横溪社区种植大户周诗虎说。取得经济效益后,当地越来越多的农户改种西瓜。2001年,当地首届西瓜节举办,横溪逐渐成为“西瓜之乡”的代名词。然而,2010年,“西瓜之乡”的发展遇到了瓶颈。

  横溪社区农路办主任李业民称,横溪的水泥路是2000年前后建成的,路面宽3至3.5米,那时候车流量少,基本够用了。但随着时间的推移,当初的水泥路已经跟不上经济的发展步伐,里面的特产不方便运出去,外面的人不方便进来,农家乐产业始终不成气候。

  为推动城乡交通运输一体化发展,实现江苏省“两个率先”的目标要求,2013年,江苏省政府印发《实施农村公路提档升级工程的意见》。截至2016年年底,全省累计新改建农村公路2万公里、桥梁5200座,累计完成投资200多亿元,农村公路主要道路通行能力大幅提升,有力支撑了现代农业和乡村旅游的快速发展。

  随着交通基础设施的完善,外来投资者和创业者纷至沓来,昔日的“西瓜之乡”将被打造成集传统农业生产、原生态旅游观光、农业博览示范、家庭农场体验于一体的田园综合区,成为中国小镇建设模式的探索者。

  聚焦富民 让农民钱包鼓起来

  随着农村公路的延伸,像横溪一样的美丽乡村、民俗示范村、特色田园小镇如雨后春笋般纷纷涌现。记者沿着南京市高淳区桠溪镇主干道驱车前行,青山绿水,金花成路,绿树成荫。金秋时节,随处可见黄澄澄的柿子挂在枝头,各种成熟的瓜果蔬菜令人垂涎,四处嬉闹的孩子们和坐在门口闲聊的老人构成一幅多彩的乡村风光图。很难想象,这里以前是一片荒芜的山林。

  “现在这儿可变成风水宝地了,我们的幸福指数也高了许多。”桠溪镇大山村村民芮建峰就因当地修路而尝到甜头。他原本在外地打工,听说四川、浙江等地农家乐火爆,心里直痒痒。又听说政府要给村里修路,便知道机会来了。

  江苏省交通运输厅副厅长丁峰介绍,一直以来,江苏省委、省政府始终把农村公路建设列入“为民实事工程”,江苏省交通运输厅针对区域发展不平衡因素,调整优化农村公路管理体制机制,多措并举确保农村公路建养施策和交通扶贫的精准性,并向扶贫地区倾斜。

  2005年,桠溪镇修建了一条长48公里、串联起6个建制村的水泥路,让昔日的荒山变成了宝库,也向人们展现出一条多彩的致富路。“这两年,除了扩大农家乐规模,我还增加了采摘、住宿、垂钓、文创等项目,年收入七八十万元。”芮建峰说。