首页 > 交通要闻

中央国家机关定点扶贫工作亮出成绩单 国家邮政局结合行业发展开展扶贫效果明显

来源:国家邮政局    2017-10-13

【字号 】    【我要打印

  10月10日,中央国家机关定点扶贫工作成果展开幕式在北京举行。中央书记处书记、中央国家机关工委书记杨晶出席并讲话。国家邮政局党组成员、副局长王梅出席开幕式并参观展览。

  杨晶指出,党的十八大以来,中央国家机关定点扶贫工作领域不断拓宽,机制不断完善,取得了显著成绩,2014年建档立卡以来已帮扶560万群众脱贫。面对新的形势和任务,中央国家机关各部门和单位要坚持用习近平总书记扶贫开发战略思想武装头脑、指导工作。要围绕规划制定、资金投入、干部选派等重点工作,发挥部门、行业、系统优势,不断完善定点扶贫工作体制机制。要坚持夯实基层党组织同脱贫攻坚有机结合,抓好驻村工作队和第一书记选派、培训、考核、服务等工作。要精准解决贫困群众实际困难,全力打赢脱贫攻坚硬仗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。五年来,中央国家机关帮扶力量不断增强,工委牵头联系的89个部门和单位定点帮扶21个省(自治区、直辖市)的173个贫困县,覆盖除西藏之外的13个集中连片特困地区和明确实施特殊政策的区域。

  开幕式结束后,与会代表参观了展览,并在国家邮政局定点扶贫工作展台前驻足。国家邮政局派出的新任哈叭气村“第一书记”陈拔群现场为参会代表介绍了定点帮扶以来,村里发生的新变化、新气象。

  2015年以来,国家局按照中央的安排部署,对口帮扶河北省平泉市,重点帮扶哈叭气村,以“服务于精准扶贫”为出发点,以邮政行业转型升级、提质进位为着力点,大力推进邮政特色扶贫的工作思路,大力推进电商产业扶贫、行业教育扶贫、劳务扶贫等相关工作,并先后选派3名干部到定点市、村挂职扶贫。两年来,共有12余名司局级干部,25名处级干部到平泉考察调研并开展帮扶工作。经过近两年的努力,今年3月,哈叭气村17户建档立卡贫困户全部实现脱贫,率先在平泉市84个贫困村中光荣“摘帽”出列。

  成果展由中央国家机关工委主办,以“坚决打赢脱贫攻坚战,迎接党的十九大胜利召开”为主题,在第4个“国家扶贫日”到来之际,通过图片、表格、数据,集中展示了中央国家机关各部门各单位自开展定点扶贫工作以来的扶贫历史、工作做法、典型人物风采等,全面系统总结了30多年来,特别是党的十八大以来中央国家机关各部门各单位定点扶贫的亮点工作和突出成效。这是自1986年开始,中央国家机关按照中央要求开展定点扶贫工作以来首次举办的成果展。

  据悉,成果展将持续展出至10月13日。