首页 > 交通要闻

2017公路交通军地联合应急演练实现“四个首次”

来源:中国交通新闻网    2017-10-09

【字号 】    【我要打印

  9月30日上午,由交通运输部、福建省政府、武警交通指挥部联合主办的2017年度全国公路交通军地联合应急演练在福州长乐举行。交通运输部副部长戴东昌担任演练总指挥。福建省副省长黄琪玉,武警交通指挥部司令员傅凌、参谋长高强等出席演练活动。

  演练由福建省交通运输厅、福州市政府、武警交通第三总队具体承办,在福州武警指挥学院基地设主场地,通过通信手段接入分设场景多点展开。

  演练以“台风灾害应急处置”为主题,涵盖预防预警、情况接报、军地联动响应、灾情勘察研判、水上救援与运输、架设机械化桥、高边坡滑坡抢险、电线杆广告牌倾倒清理、低洼处排水处置等10多个科目,并设置多个非预设科目。

  来自福建省普通公路、高速公路与武警交通部队有关应急抢险队伍的500余人参与演练,出动了水下救援机器人、六旋翼无人机、蟒式全地形两栖运输车等多种先进抢险救援设备,使用了新型离子土壤固化剂等一系列先进技术。

  戴东昌表示,演练达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、交流技术、提升能力的预定目标,实现了“四个首次”,首次实现集中指挥与多点应急实战,首次实现非预设场景开展现场演练,首次实现部、省、市三级全方位联动,首次实现民间空中救援单元直接转运遇险人员,对推动我国公路交通应急处置水平的提升发挥了重要作用。

  戴东昌要求,充分认识新形势下公路交通应急工作的特殊重要性。演练是为了实战,各参演单位要认真总结经验,将演练成果运用到公路交通应急体系建设的具体实践中,为全面建成小康社会提供现代化的交通运输保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。