首页 > 交通要闻

中外专家深入研讨“人—车—路—管理”

来源:中国交通新闻网    2017-10-09

【字号 】    【我要打印

  近日,第五届国际交通安全学术研讨会在同济大学召开。会议邀请国内外智能网联汽车、交通安全管理、交通心理与行为、公共卫生与安全、道路安全设计等研究方向的知名专家、学者,重点围绕“智能网联汽车与交通安全”“交通安全管理国际经验”“公共卫生与安全政策”“交通行为、心理研究”“考虑人因的道路设计”5个主题进行了深入研讨。

  本次会议依托同济大学交通安全学科创新引智基地。该基地于2016年入选由教育部、国家外国专家局联合资助的“111计划”,旨在聚焦国家交通安全改善重大需求,围绕交通系统的“人—车—路—管理”核心安全保障问题,通过与国际顶尖学者开展合作,形成适用于我国的安全分析与改善基础理论和关键技术,快速提升我国交通安全水平。

  当前全球每年因道路交通事故造成的死亡人数多达125万,交通事故伤害已位列第八大致死原因。同济大学党委书记方守恩出席会议并表示,我国交通安全研究起步较晚,通过交通安全研究者、实践者的努力,当前道路交通安全状况、道路设施条件已得到巨大改善,但面向未来,交通安全改善任务仍然艰巨。

  世界卫生组织驻华代表处的方丹介绍,联合国制定的可持续发展目标中,期望到2020年全球道路交通事故实现死亡人数减少至60万左右。

  我国一直致力于改善道路交通安全状况。公安部交通管理科学研究所副所长俞春俊与会解读《道路交通安全“十三五”规划》时介绍,“十三五”期间,我国将围绕“人—车—路—管理”开展6项重点工程,以进一步改善道路交通安全状况,其中,“道路交通安全文化建设工程”中计划2018年在全国推广大型客货车驾驶人职业教育。

  值得一提的是,此次会议不仅邀请美国、澳大利亚、德国、意大利等发达国家的交通安全专家分享了其在交通安全管理与防控等方面的先进成果和经验,还特别邀请了“一带一路”沿线国家希腊和埃及的专家与会交流相关研究成果。与会人员表示,研讨会通过跨学科国际交流,达到了学习先进、交流合作的目的。