首页 > 交通要闻

山西政府还贷高速10月起实行差异化收费优惠

来源:中国交通新闻网    2017-09-30

【字号 】    【我要打印

  10月1日起,山西省政府还贷高速公路将实行分时段分路段差异化收费优惠政策,促进物流业降本增效,增进人民群众的获得感。该政策涉及全省高速公路里程达2312公里,占政府还贷公路总里程的55%,其最大优惠幅度达70%;优惠期暂定为1年,将执行至2018年9月30日。

  今年,交通运输部积极推进完善高速公路分时段差异化收费政策,山西省是交通运输部确定的3个试点省份之一。山西省交通战备办公室专职副主任王晋介绍,此次车辆通行费优惠额度预计在8亿元左右,降本规模突出。政策更加突出精准扶贫,在太行山、吕梁山集中连片贫困区的13条912公里高速公路实行ETC卡减半优惠政策,在5条382公里公路上实行白天优惠幅度50%、夜间优惠幅度70%的分时段收费。

  山西省还鼓励重载货车行驶高速公路,对25吨以上货车在13条高速公路路段行驶时,车辆通行费实行“递远递减”收费方式,即行驶里程越长、优惠幅度越大。行驶里程超过50公里的,50公里至100公里的里程部分,优惠20%;100公里至150公里的部分,优惠30%;150公里以上的部分,优惠40%。