首页 > 交通要闻

何建中在公路水路行业大型企业安全工作座谈会上要求:以严实作风和有力措施 全力保障安全形势稳定

来源:中国交通新闻网    2017-09-30

【字号 】    【我要打印

  9月29日,公路水路行业大型企业安全工作座谈会在交通运输部管理干部学院召开。交通运输部党组成员、副部长何建中出席会议并指出,坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导关于做好安全生产工作的一系列重要指示批示精神,切实抓好安全生产,以严实的作风和有力的措施,全力保障公路水路行业安全生产形势持续稳定,迎接党的十九大胜利召开。

  会议分析了当前安全生产形势。何建中表示,今年以来,全国公路水路行业安全生产形势总体稳定,但重特大事故明显增加,安全生产形势不容乐观。从全国安全生产大检查和部平安交通专项整治督查情况看,大型企业安全工作还存在基础不牢、违法违规现象时有发生、从业人员素质有待提高、有的安全隐患不能及时消除等突出问题。

  会议部署了第四季度安全生产重点工作。何建中指出,公路水路行业大型企业是行业骨干企业,是安全生产的排头兵,要切实提高思想认识和政治站位,充分认识到讲安全就是讲政治、讲大局,保安全就是保发展、保稳定,全力确保党的十九大期间安全形势稳定。要提升安全理念,将安全工作放在各项工作的首位,着力推动行业安全改革发展,在改革过程中,要制定细化实施方案,完善体制机制和安全体系,确保各项改革任务落实到位。要加强专项整治,着力消除违法违规行为。要完善安全体系、健全管理机构机制、提升人员安全素质、强化安全监管,夯实安全基础,着力打造企业本质安全。要强化科学管理,着力完善双控体系建设,形成隐患排查治理和风险预防管控安全管理长效机制。

  何建中强调,各企业要分析研判假期旅客运输特点,加强港口码头、客运车船,特别是邮轮码头等人员密集场所管理,制定专项安全保障方案,明确工作责任和具体应急措施,确保中秋节、“十一”黄金周以及党的十九大期间安全稳定。要继续做好防范极端天气工作,严防事故发生。