首页 > 交通要闻

“云上贵州”智慧交通创新大赛圆满收官

来源:中国交通新闻网    2017-09-28

【字号 】    【我要打印

  9月27日,2017年中国“云上贵州”智慧交通大数据应用创新大赛总决赛在贵州省贵阳市举行,500多个参赛项目经过层层角逐,“交通视频数据提取和道路优化系统”项目最终摘取桂冠。交通运输部党组成员李建波,贵州省委常委、副省长王晓光现场观摩比赛并致辞。

  本次大赛自5月启动以来,收到来自全国各省(区、市)、港澳台地区,以及美、英等国的报名项目500余个,算法赛报名队伍达1716支,在北京、深圳、贵阳3个城市举办了5场复赛。除冠军外,“通村村”“城轨客流多维智能预测平台”和“基于乘客出行特征的公交线路优化平台”3个项目荣获二等奖,“微巴”“高速公路绿色通道‘空中查验’诚信管理平台”“塞尔维亚Sava河大桥施工图设计BIM应用”等5个项目荣获三等奖,“基于块数据的公交线网健康诊断与优化平台”等7个项目获得优秀奖。获奖项目直击行业痛点,描画智慧交通蓝图,具有很强的推广应用价值。

  “让优秀项目在贵州落地,将为贵州的智慧交通发展注入新活力,也将为项目带来更加广阔的发展前景。”本次大赛评委、贵州省政协副主席谢晓尧表示,“这是大赛的目的,也是项目的机遇,更是贵州的机遇。”据悉,有18个项目与贵州省交通大数据应用行业研发中心签订了战略合作协议。

  近年来,贵州省委、省政府坚定不移地把大数据、云计算产业作为培育战略性新兴产业的主攻方向和经济社会发展的新引擎,在交通运输部的支持和指导下,贵州全力推动交通运输与大数据融合发展,加快推进“智慧交通云”建设,在交通运输大数据“聚、通、用”以及数据资源的开放、共享和应用上先行先试,完成了交通信息基础设施建设,实现了跨部门跨区域数据共享。下一步,贵州省将加快推进交通运输大数据建设,提升大数据服务能力,把智慧交通大数据创新应用的经验推向更多更广领域。