首页 > 交通要闻

全国道路运输营运车辆第三方监控平台推广应用研讨会举行

来源:中国交通新闻网    2017-08-28

【字号 】    【我要打印

  8月25日,交通运输部运输服务司在上海市组织召开了全国道路运输重点运营车辆第三方安全监控平台建设推广应用研讨会。江苏、辽宁等18个省(区、市)的代表参加了此次活动,探讨了如何利用保险等第三方社会专业力量参与道路运输营运车辆动态监控,通过第三方安全监控平台进一步创新动态监控模式,提升动态监控水平,更好地保障道路运输安全。

  交通运输部运输服务司司长徐亚华表示,当前开展第三方安全监控平台恰逢其时,要积极探索第三方安全监管机制,利用第三方力量参与动态监控,加强对驾驶员和营运车辆的动态监管,建立与监控结果挂钩的保险费率、佣金费率浮动机制,调动保险公司、保险经纪公司等多方积极性,创新安全监管模式,用市场化手段提升行业安全生产水平。这也是交通运输部今年下半年安全生产工作的一项重要内容。

  据上海交通委员会副主任杨小溪介绍,上海以“两客一危”承运人责任险为基础,以建立保险“共保体”为切入点,指导保险公司与投保经营企业互动,委托上海一家保险经纪公司搭建第三方监控平台。目前上海市1.2万多辆省际客车、7000多辆危险品运输车已纳入了平台监控。平台成立3年多来,共计处理约320万条报警数据,电话提醒企业约80万次,处理企业信息反馈约19万条,实现了运营违规与安全事故“双下降”。2016年的安全死亡事故与2014年同比下降了43%,安全态势明显转好。

  上海第三方安全监控平台建设取得的明显效果,给其他省市提供了经验借鉴。今年年初,江苏省交通运输厅、公安厅、安监局联合委托保险经纪公司建立的第三方安全监测平台正式上线,目前3方进一步细化了第三方平台运营相关主体的职责划分,并对平台运行和结果应用提出了明确的要求。辽宁省建立了第三方共享动态监控平台,建设完成了以“三大平台、六大服务、九大报表”为支撑的一整套安全体系,为企业提供事前、事中、事后的全方位管家式服务。

  徐亚华表示,下一步交通运输部将进一步研究第三方安全监控平台的指导政策,希望各地牢固树立创新意识,充分认识到第三方安全监控平台的重要意义,因地制宜,积极稳妥推动第三方安全监控平台的建设应用。