首页 > 交通要闻

李小鹏在山东调研时强调:部省合力推动山东现代综合交通运输发展再上新台阶

来源:中国交通新闻网    2017-08-25

【字号 】    【我要打印

  8月24日至25日,交通运输部部长李小鹏在山东省临沂市、济南市、德州市,就重点交通工程项目建设以及安全生产、应急指挥等工作开展调研。调研期间,山东省委书记刘家义、省长龚正与李小鹏就推进山东交通运输改革发展交换了意见。李小鹏强调,要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,不断深化交通运输供给侧结构性改革,创新投融资体制机制,加大固定资产投资力度,坚定不移抓好交通运输安全生产各项工作,部省共同努力,推动山东现代综合交通运输发展再上新台阶。

  24日,李小鹏在临沂市调研了金兰物流基地建设发展情况;在费县实地察看了“四好农村路”以及农村公路安全生命防护工程建设情况,强调要不断增强农村公路发展内生动力,全力打造平安放心路,提升人民群众的获得感。25日,李小鹏调研了山东省交通运输厅应急指挥中心、济南西站综合客运枢纽,现场考察了京沪高速延长线浆水泉隧道和济齐黄河公路大桥建设情况,强调要坚持安全第一,严抓工程质量和安全,汲取事故教训,高度重视、高度警醒、高度负责,全力确保行业安全稳定。

  李小鹏在部省会谈时指出,近年来,在山东省委、省政府的大力支持下,山东省综合交通运输发展成绩显著,基础设施网络不断完善,综合运输服务能力有效提升,交通运输转型升级取得明显成效,行业改革全面深化,为山东经济社会发展提供了重要支撑。

  李小鹏强调,“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,山东交通运输系统要以习近平总书记重要指示批示精神为指引,牢牢抓住黄金时期,主动融入“一带一路”建设,积极对接京津冀协同发展战略,深入实施蓝色经济区发展战略,加强部省合作协议落实,推动现代综合交通运输体系建设率先实现突破。一是进一步深化交通运输供给侧结构性改革,发挥好山东重要交通枢纽和物流中心作用,着力降成本、补短板、强服务;二是继续完善综合交通运输体制机制,更好统筹铁路、公路、水路、民航和邮政发展,加快各种运输方式融合发展;三是大力推进交通运输基础设施建设,加强组织和统筹,确保全年建设任务顺利完成;四是创新投融资体制机制,加大地方政府债券对交通运输的支持力度;五是持之以恒抓好平安交通建设,切实落实政府监管责任和企业主体责任,深刻汲取事故教训,认真组织开展安全生产大检查,加强风险管控和隐患排查治理,抓好重点时段、薄弱环节安全监管,坚决防范遏制重特大事故发生。

  山东省领导胡文容、王书坚,部机关有关司局和山东省交通运输部门及有关市(区)负责同志参加相关调研和座谈。

  在鲁期间,李小鹏还瞻仰了华东革命烈士陵园。