首页 > 交通要闻

杨传堂:进一步做好抢险救灾和加强道路客运安全等工作

来源:交通运输部    2017-08-12

【字号 】    【我要打印

  8月12日,交通运输部党组书记杨传堂在部应急指挥中心听取四川九寨沟地震抢险救灾、陕西京昆高速1号隧道客车事故以及汛期交通运输安全应急工作汇报。强调要认真贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,把抢险救灾、道路客运安全和汛期安全应急等各项工作落到实处,切实维护人民群众的利益,体现交通运输负责任政府部门的良好形象。

  当前正值汛期,四川九寨沟地震灾区余震不断,抢险救灾压力大、任务重,杨传堂要求重点做好五个方面的工作:一是要保通保畅,确保物资运输和人员疏散;二是要加强隐患排查,对已查出的隐患要分类管控、科学处置,做到心中有数;三是要做好各项储备工作,储备好必要的车辆、物资、人员,一旦发生新的险情,能够及时处置;四是继续配合做好交通管制工作,保障救灾车辆有序进出灾区;五是要做好持续作战的准备,及时调整工作节奏,为灾后重建工作做好准备。

  杨传堂强调,要把安全放在第一位,在确保安全的前提下做好各项抢险救灾工作,把损失降到最低。下一步,要进一步提高灾区道路通行能力,加强隐患排查治理,并对震区道路受损情况进行科学评估,尽快制定重建方案。

  据了解,截至8月11日22时,在九寨沟地震抢险救援中,交通运输系统共投入公路抢通保通现场救援人员和专家1500余人,设备500多台套,调用应急客车620辆,累计开行近1200辆次,疏运旅客2万多人。目前,灾区对外通道保持畅通。

  在听取了陕西京昆高速1号隧道客车事故相关情况汇报后,杨传堂强调,要认真贯彻落实党中央、国务院领导同志的重要批示精神,切实加强道路交通运输安全生产工作,举一反三,坚决防范重特大事故再次发生,为经济发展、民生改善营造安全稳定的交通运输环境。当前,要全力配合国务院事故调查组做好事故调查等工作,指导地方交通运输部门在当地党委政府领导下做好抢险救援、伤员救治、事故善后及道路保通等工作。

  据悉,截至8月11日20时,京昆高速1号隧道洞口处封闭紧急停车带和最外侧车道,最内侧车道可以正常通行,目前该路段车流量正常。

  又讯,8月11日晚,交通运输部向全行业发出《关于“8.10”陕西特别重大道路交通事故情况的警示通报》,要求深刻吸取事故教训,切实采取有效防范措施,加强道路客运安全管理。继续深入开展道路客运安全生产大检查,重点排查营运驾驶员资格、车辆安全性能、车辆技术管理、“两客一危”车辆动态监控、隧道应急通道、道路安全警示标志以及防止驾驶员超速行驶、疲劳驾驶等措施和制度的落实。切实杜绝驾驶员疲劳驾驶,充分发挥车辆动态监控系统监督提醒功能,及时提醒和制止驾驶员疲劳驾驶。严格旅游包车安全管理,加大对旅游包车集中地点的监督巡查力度。切实提高应急保障能力,进一步完善突发事件应急预案,充实应急力量,强化应急准备。