首页 > 交通要闻

湖南:安全隐患不清零 资金拨付或暂停

来源:中国交通新闻网    2017-08-07

【字号 】    【我要打印

  道路运输安全隐患已整改到位35.6万个,整改率达99.95%;10天暗访检查14个市州和93个县(市、区)……在湖南,“隐患清零”安全生产隐患清理行动清除了隐患,“清”出了实效。

  党的十九大召开在即,做好安全生产工作意义重大。今年4月,湖南交通运输系统认真贯彻落实交通运输部和湖南省委、省政府决策部署,按照隐患查处“一单四制”(重大事故隐患清单交办制、台账制、销号制、通报制)的方式,在全省道路运输领域开展安全生产隐患清理行动。5月,省交通运输厅将“隐患清零”行动从道路运输领域推广到交通运输所有行业领域,进一步加强交通运输安全生产工作。

  目前,湖南省道路运输安全隐患整改、公路安防设施建设得到有力推进,交通安全信息化管理水平明显提升,全行业安全意识增强,工作措施得力,安全隐患大幅下降,安全事故明显减少,“隐患清零”行动得到各界广泛认可。

  多部门联动强化考核结果应用

  8月3日,湖南省交通运输安全“隐患清零”推进会在长沙召开,副省长张剑飞出席会议并讲话。

  张剑飞特别强调了行动督查考评结果的重要意义。他表示:“道路交通安全评比是重要手段,希望大家扛起责任。刚才我点了一下排名,可能市州会有一些压力,但是,这个时候的压力比出了交通事故以后挨处分的压力要小,比面对老百姓失去亲人的压力要小,要把压力变成动力。”

  张剑飞要求,进一步强化市州政府主体责任和责任意识,严格建设公路安防工程,持续深入开展行动并纳入全省交通运输发展目标管理考核,运用综合手段,依法对违法违规企业和个人予以重罚。

  “说一千道一万,工作最重要的还是落实。我们有规章、有制度、有办法,关键在落实。”张剑飞强调,要加强督办检查和考核来确保落实,开展不定期检查考核,强化考核结果运用,严格奖惩兑现。要形成工作合力,交通、公安、安监等部门要加强联动、密切配合、齐抓共管,形成推进“隐患清零”工作强大合力。

  会上,湖南省交通运输厅党组书记、厅长周海兵向市州交办了安全隐患清单。“‘隐患清零’行动是个很好的抓手,我们真心地希望通过这次推进会,‘隐患清零’行动能够在各个地方更加主动地开展起来,把抓手用好、把责任上肩、把措施硬化。”周海兵指出,各级各部门要把安全生产摆在重中之重的位置,强化“万无一失”的责任意识和“一失万无”的忧患意识,抓严抓细抓出成效。

  从严查处排名连续靠后的市州

  据了解,7月17日至27日,湖南省交通运输厅在全系统组织开展了安全生产督查工作。在道路运输领域,从厅机关、省道路运输管理局及其他行业管理局抽调处级干部带队,从全省14个市州运管机构抽调业务骨干作为成员,组成15个暗访督查组,对14个市州和93个县(市、区)进行交叉暗访检查;其他厅直行业管理局由局领导带队开展暗访督查。

  湖南省交通运输厅对市州以及各县(市、区)的“隐患清零”行动开展情况,进行了综合评定打分,对得分排名前7位的市州和得分排名前50位的县(市、区)进行通报表扬。对得分排名后10位的县(市、区)进行通报批评,并责令在20个工作日内由市州统一向省交通运输厅报送整改方案和情况说明。对得分排名最后两位的县(市、区)进行挂牌督办。

  据了解,湖南省交通运输厅将引入更严格的第三方评估机制,每年进行2至4次全面评估考核打分排名,对问题严重、排名靠后的市州、县(市、区)及企业,特别是连续靠后的,将依法依规从严查处,并实施暂停项目资金拨付和交通项目审批等处罚措施。