首页 > 交通要闻

首批综合交通枢纽示范工程签署共建协议

来源:中国交通新闻网    2016-11-08

【字号 】    【我要打印
  近日,国家发展改革委分别与广东省广州市、湖北省武汉市、河南省郑州市政府签署第一批共建综合交通枢纽示范工程合作框架协议,共同推进若干重大枢纽项目建设。
  根据协议,广州将实施广州站和棠溪站改造工程,站场引入多条城市轨道交通线路,进一步优化铁路枢纽布局和功能;实施东部交通中心工程,建设成为集国铁、城际、地铁、公路客运、常规公交、城市候机楼(直达白云机场、深圳机场)等运输方式的综合客运枢纽,实现一体化功能布局。
  武汉将实施航空客货双枢纽工程,建设以货运功能为主的鄂州机场,实现机场与高速公路、京九铁路、城际铁路、长江黄金水道等方式的有效衔接;打造光谷广场换乘枢纽,建设成汇集多条地铁、有轨电车以及公路隧道等方式的大型枢纽综合体,打造交通场站与城市地上地下功能合理布局、土地及空间资源集约高效利用的示范项目。
  郑州将发展连接中心城区与周边城市组团(县城)的市域(郊)铁路,探索整合利用城区内既有车站改建城际铁路站,配套建设城市轨道交通、快速公交(BRT)等城市公共交通设施,优化完善铁路客运服务体系。