首页 > 交通要闻

部省市共建智慧交通产业示范区

来源:中国交通新闻网    2016-01-20

【字号 】    【我要打印

  1月18日,“智能汽车与智慧交通产业创新示范区”成立发布会在北京举办,工业和信息化部、北京市政府和河北省政府共同签订了“基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范”框架合作协议。

  据介绍,应用示范区将突破与沉淀一批智能汽车与智慧交通关键与核心技术,带动汽车制造、移动通信、互联网等相关产业的技术与商业模式创新,推动新产品与新技术的实验验证与成果转化,形成一批拥有核心技术与行业影响力的龙头企业、创新企业的产业生态。

  该示范区共包括绿色用车、智慧路网、智能驾驶、便捷停车、快乐车生活、智慧管理六大领域,将以企业为主体,共享创新资源、开放创新平台,发挥京津冀地区智能交通领域产学研用资源优势,协同创新,在智能汽车与智慧交通行业引领和示范,并带动相关产业发展。

  据了解,该示范区不仅得到了政府的大力支持,还有众多企业和高校参与,包括亦庄国投、千方科技、乐视车联、百度、北汽福田等。据介绍,该示范区的最大特点是让智能汽车与智慧交通同步进行。政府、车企、互联网公司、科研院校等携手合作,单体车辆与配套道路设施不再各唱各戏,而是在大数据和云计算技术的支持下,成为一个有机的统一体。