首页 > 交通要闻

刘小明在2016年全国春运电视电话会议上要求:便民惠民打造温馨旅途 从严从实保障平安春运

来源:中国交通新闻网    2016-01-20

【字号 】    【我要打印

  1月19日,2016年全国春运电视电话会议在京召开。交通运输部党组成员兼运输服务司司长刘小明出席会议并要求,各地要切实强化责任意识,践行群众观念,围绕建设人民满意交通,认真贯彻2016年春运工作通知精神,打造便民惠民的温馨旅途,从严从实保障春运平安有序。

  刘小明指出,春运工作既是关系亿万群众切实利益的民生工程,也是检验全国交通运输系统“三严三实”专题教育成果的重要载体。各地要重点在“四个坚持、四个着力”上下功夫、见实效,确保春运安全有序。

  一是坚持统筹协作,着力在协同联动机制建设方面下功夫、见实效。春运工作涉及多个部门、多个领域、多种运输方式,是一项艰巨复杂的系统性工作。各地要切实树立“一盘棋”思想,密切沟通协作,统筹完善工作机制、运力调度机制和应急管理机制。科学制定春运工作方案,统筹调度好各类运力资源,全面提升应急运输综合处置和服务保障能力,为高质量完成春运工作提供保障。

  二是坚持需求导向,着力在运输方式顺畅衔接方面下功夫、见实效。各地要围绕综合交通运输体系建设,进一步加强不同运输方式的协同衔接,优化运输供给侧结构和运输服务方式,探索建立春运动态信息共享和服务机制。重点加强干线运输、城市内外、城乡间的协同衔接,畅通运输服务的“大动脉”、“微循环”和“连心桥”,更好满足广大旅客的出行需求。

  三是坚持便民惠民,着力在“情满旅途”活动创建方面下功夫、见实效。今年“情满旅途”活动的主题是“亲情服务,温暖春运旅途”,各地要按照五部门的“情满旅途”活动通知要求,把“情满旅途”活动贯穿至春运全过程,持之以恒实化服务举措,优化候乘环境,强化市场监管,让春运更有人情味、更有温度感。

  四是坚持安全为重,着力在平安春运创建方面下功夫、见实效。春运安全保障是全年平安创建工作的重中之重,各地务必要抓牢安全生产主体责任“牛鼻子”,推动建设自觉防范、自律经营的企业安全管控体系;筑牢安全生产重点领域“保障线”,加强对长途班线、旅游包车、危险品运输、城市轨道等重点领域的监管;织牢安全运行动态管控“防护网”,严防驾驶员出现超速、驾驶疲劳等违法行为,从严从实抓好春运安全生产管理工作,为广大旅客营造安全、舒心的出行环境。

  据悉,交通运输部为切实做好2016年春运工作,近期还将采取明察暗访、交叉检查等形式,督导各地切实提升春运安全保障能力和服务水平。