首页 > 交通要闻

珠江流域打造公共综合信息服务平台

来源:中国交通新闻网    2016-01-19

【字号 】    【我要打印

  日前,珠江航运综合信息服务系统工程的初步设计通过专家评审。

  据悉,该工程由珠江航务管理局联合部海事局、广东、广西交通运输厅共同推动。其中,珠航局重点解决航运信息服务总体水平不高、部省间及水系各省区间信息资源不共享、水系航务海事协同等问题;广东、广西交通运输厅重点解决航运动态情况监测能力不足、管理和服务应用支撑不够等问题。

  工程建成后,将成为开放的公共综合信息服务平台,实现航务、海事等部门间的信息交换和协同,加强与水利、水文等部门的信息互联互通;可明显提高珠江航运综合信息采集水平,使浅险航段水位自动测报站点覆盖率不低于40%,重要船闸上下游水位自动测报、视频监测覆盖率不低于70%;还将面向船员、航运企业,提供丰富、实用、准确的航运服务信息发布服务,使航运信息服务水平指数达到75,为政府、企业和社会公众提供不同深度和广度的信息服务。