首页 > 交通要闻

冯正霖一行赴北京新机场调研

来源:中国民航局    2016-01-18

【字号 】    【我要打印

  1月14日,国家发展改革委副主任胡祖才、民航局局长冯正霖赴北京新机场施工现场实地调研,并与首都机场集团公司、北京新机场建设指挥部主要负责人座谈。民航局副局长董志毅陪同调研并主持座谈会。

  在听取新机场建设指挥部与首都机场集团公司的工作汇报后,冯正霖肯定了新机场建设开局良好,取得的阶段性成果。他说,北京新机场是民航业作为战略性产业,在大建设、大发展时期的国家重大项目,其建设理念、工程质量、安全管理、科技成果,无不体现着民航业实践 “创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的要求。我们要以高度自觉的责任意识和实事求是的精神,高标准、高质量地建设好北京新机场,建设高品质的精品工程、平安工程和廉洁工程。建设高品质的精品工程,就是要挖掘和深化 “精品工程”的内涵,确定精准的目标,提出精准的要求。工程质量不仅是实体质量、外观质量的体现,而且更是结构功能、使用性能、服务运营能力、建筑艺术美的综合展示,要体现全寿命周期成本的发展要求。在新机场建设中要推广 “发展理念人本化、项目管理专业化、工程施工标准化、管理手段信息化、日常管理精细化”的现代工程管理理念,以“方便旅客的出行”为标准审视新机场功能结构设计是否合理。建设平安工程,就是要针对新机场建设结构复杂、多种运输方式集成设计、综合实施的特点,把安全生产始终放在施工的全过程抓实、抓细、抓好,要抓住风险源辨识、风险评估和风险防控三个主要要素,落实安全风险预警机制。建设廉洁工程,就是在从业者加强自律的同时,健全刚性的制度约束,使所有程序都“阳光、公开、透明”,确保“干干净净做工程,认认真真树丰碑”。对汇报中需解决的问题,要在新机场建设领导小组的领导下,深入研究,加快推动解决。

  胡祖才对新机场建设各项工程的顺利、有序推进表示肯定。他说,今年是新机场建设工作全面铺开的一年,任务繁重,希望指挥部按照工程的节点扎实地推进各项工作,注重工程质量,打造平安工程和廉洁工程。国家发展改革委将与民航局进一步沟通,尽快解决指挥部关心的重点、难点问题。

  在调研期间,冯正霖还慰问了新机场建设指挥部职工,勉励大家全力以赴,勇于担当,将新机场建设成精品工程,为民航事业贡献自己的力量。

  截至2015年底,新机场工程中飞行区、航站区,民航空管工程初步设计批复,均已开工建设。机场公用设施配套、交通工程,综合交通中心工程、场内航油工程已完成初步设计,近期批复,从今年3月起将陆续开工建设。