首页 > 交通要闻

新作为 新内涵 新担当——访中国公路学会新任理事长翁孟勇

来源:中国交通新闻网    2016-01-15

【字号 】    【我要打印

  编者按

  在1月8日召开的中国公路学会第八次全国会员代表大会上,交通运输部原党组副书记、副部长翁孟勇当选为中国公路学会第八届理事会理事长。在本次会议上,翁孟勇阐述了中国公路学会今后五年的发展思路、目标任务和工作重点。他表示,中国公路学会将根据中央精神,以及中国科协和交通运输部的要求,继往开来,与时俱进,瞄准新目标、汇聚新动能、拓展新领域,努力书写全国公路学会事业发展新的历史篇章。

  建设一流现代科技社团

  翁孟勇表示,八届理事会任期的五年,正值我国“十三五”规划时期,是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的关键时期,是实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的关键阶段,是我国经济和社会发展的又一个新的历史阶段,同时也是我国公路交通不断转变发展方式、转型提质的新时期。

  他提出了中国公路学会今后五年发展的总体思路:团结和动员广大会员和公路交通科技工作者,主动进军科技创新和经济建设主战场,在全面推进创新驱动发展战略的实践中奋发有为,促进公路交通科学技术的繁荣和发展,促进公路交通科学技术的普及和推广,促进公路交通科技人才的成长和进步,促进我国公路交通事业的科学发展,在国家创新体系建设中发挥更大作用。

  今后五年的发展目标是:以服务公路科技创新发展为核心,强化基础建设和品牌建设、持续拓展发展领域、不断提升质量水平,增强学会的活力、能力、实力、影响力。力争到2020年,使学会的学科布局更加完善,组织体系更加完备,服务能力更加突出,管理运作更加规范,成为我国公路科技创新驱动的重要力量和国内一流的现代科技社团。

  贴近行业服务会员

  翁孟勇表示,中国公路学会的定位,是我国公路交通及相关学科领域科技工作者和单位的群团组织,是党联系群众工作的重要组成部分,是国家科技工作的重要组成部分,是国家创新体系的重要组成部分,是党领导下联系科技工作者的桥梁和纽带。

  基于学会的定位,他指出,学会的基本职责是服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务全民素质提高、服务党和政府决策。中国公路学会工作必须紧紧围绕我国公路事业的发展,贴近行业实际,主动作为,认真履职,做好服务,当好桥梁和纽带。

  今后五年,学会工作要在推进“四个交通”发展中有新作为,在服务行业和会员的实际需求方面有新内涵,在全面推进公路创新驱动发展体系中有新担当。学会的基本功能要体现在以下几个方面:加强对科技界的政治引领;密切与公路科技工作者联系渠道,创新向行业提供科技服务的机制;搭建高水平的学术交流平台,促进学术发展和建设进步,推进科技成果转化应用;积极开展科技成果评价和人才水平评价,获得科学共同体的认可;建立科学共同体的自律机制,规范学会组织自身依法依章程运行上;改革学会治理结构和治理方式。

  打造五个平台 服务“四个交通”

  翁孟勇就今后五年中国公路学会的重点工作作出部署。他指出,学会要紧紧围绕交通运输发展的中心,重点打造五个平台。

  一是搭建高端前沿学术交流平台。进一步优化学术会议结构,既要办好高层论坛、学术年会等大型综合性学术活动,扩大学会的社会影响,又要主动聚焦公路交通发展的前沿学科,鼓励跨学科多领域的交叉融合。要以互联网思维积极探索学术交流新业态,既要坚持面对面的学术交流,又要依托互联网优势,大胆改革创新,积极探索“互联网+学术”,集成学术资源,追踪学术热点,预判前沿方向,提高学术交流实效,巩固和提升学术品牌。

  二是搭建有效承接政府转移职能平台。通过开展前瞻性课题的研究,深入研究行政管理体制改革中的政府职能转移趋势,积极主动承接科技评估、成果评定、人才评价等适合学会承担的科技类公共服务职能,推动承接政府转移职能工作不断深化,特别要继续认真组织交通运输部委托给学会的各项职责。

  三是要搭建服务创新驱动发展战略的平台。积极探索“互联网+学会”的公共服务模式,建立互联互通的科技成果信息服务平台,加大资源整合力度,建立和推进智库建设。继续做好中国科协“创新驱动助力工程试点单位”的相关工作,围绕京津冀协同发展、“一带一路”国家发展战略以及重大学科交叉前沿,加大协同创新力度,为政府管理和企业发展提供有效的科技支撑。

  四是搭建精准推送科普教育的平台。依托首批25家“全国公路科普教育基地”,运用“互联网+科普”手段,以网络为科普主战场,挖掘并分析公众数据,针对不同受众群体的需求,定向推送,精准传播,满足公众对科普信息的个性化需求。继续办好与长沙理工大学等单位联合创办的“高速公路管理学院”,发挥其在培养高速公路运营管理中高级人才的作用。

  五是搭建服务科学决策、民主决策的平台。依托学会专家委员会、青年专家委员会、科普传播专家团队等机构,积极打造高水平的学会科技创新智库体系,积极推进学会智库建设,构建发挥公路学会特点的智库工作体系和智库专家网络,发挥学会智库平台作用,聚焦公路行业发展和公路科技创新重点领域,积极建言献策,服务党和政府决策。

  用改革带动发展 提升学会凝聚力

  翁孟勇认为,改革创新是学会事业发展的动力之源,因此,学会今后一段时期将致力于创新发展,主要的工作重点如下:

  一是深化组织结构和管理方式的改革,提高依法依章独立自主开展工作的能力。以组织结构和管理方式改革为切入点,以提升服务能力为导向,坚持“以会员为本,民主办会”的思想,在体制机制改革上下功夫,全面推进会员成份、办事机构、人事聘任、组织结构、管理方式改革。以此提高学会依法依章运行、独立自主开展活动的能力,提高学会的发展质量,把公路学会做实做精做强。

  二是改革组织体系,夯实发展的组织基础。各级公路学会将进一步改革组织体系,改革会员管理制度,改善学会的会员结构,切实解决会员联系渠道单一、组织覆盖面窄、会员组织过于松散等问题,有效扩大学会组织覆盖和工作覆盖;形成适合国情和公路行业特点、符合科技社团发展规律的组织体制。

  三是改进创新服务形式,增强对科技工作者的凝聚力。着眼于增强学会对会员特别是基层会员的服务能力,使学会能够更好地承接科技奖励、成果评价、技术标准制定、人才举荐、科技咨询和培训等政府转移职能。同时,要加强对会员专业发展的指导帮助,以促进学术成长和职业生涯发展为重点,提供灵活多样的服务,不断增强学会对会员的吸引力和影响力。

  四是加强党建工作,保障组织政治性先进性。进一步加强学会党的建设和党的领导,发挥各级学会党组织的堡垒核心作用,坚定理想信念,坚持自觉接受党的领导,坚持政治性、先进性和群众性的统一,团结服务广大科技工作者,依法依章程开展工作。

  夯实发展基础 提高综合服务能力

  新形势下,全力推进改革的同时,要进一步强化学会基础能力的建设。翁孟勇指出,中国公路学会今后将主要在综合服务能力、职业化建设、机制建设和发挥整体优势等方面下功夫主要做好以下的重点工作:

  一是继续实施好中国科协学会创新和服务能力提升工程,提高学会综合服务能力。以继续实施中国科协“能力提升专项工程”为契机,围绕“提升四个能力”,使学会逐步成为提供科技公共服务的重要主体,参与社会治理的协同力量,科技政策制定的基础咨询机构,重点项目评价的主要第三方,科普传播的主渠道和科普创作的生力军。

  二是进一步加强学会办事机构职业化建设,夯实学会发展基础。进一步规范学会内部管理行为,完善学会各项管理制度和运行机制;进一步推进办事机构的职业化建设,改善办事机构的人员结构,提高学会干部的职业化、专业化水平;进一步加强学会干部的素质建设,强化学会干部创新奉献的精神和团结务实的作风;进一步加强信息化建设,提高办事机构服务水平和办事效率;进一步加强党组织建设,强化学会党的领导。

  三是积极探索经营学会的新机制,提高学会的发展实力和动能。以承接政府转移职能扩大试点为契机,进一步发挥学会在组织学术交流活动、协同创新、科技评估、预测咨询、技术转化和服务等方面的积极作用。加大学会资源积累转化机制建设,发挥学会组织网络、人才聚集、学术交流、科普场所、品牌活动等资源优势,着力提升学会会员服务、资源动员和资金筹措能力,努力把学会优势转化为提供公共服务产品的发展优势。按照中国科协要求,坚持“经营学会”理念和市场竞争意识,探索建立经营学会的新机制。

  四是发挥系统整体优势,营造全国公路学会整体发展的局面。进一步加强学会组织的系统性、全面性和协调性建设;进一步加强对各分会的管理服务和业务指导;进一步密切学会间的关系,建立长效联系制度;进一步加强会员间的联系合作,形成一致的目标,凝聚共识,形成合力,共创全国公路行业各学科繁荣发展的新局面。