首页 > 交通要闻

冯正霖:深化巡视整改工作 促进民航事业发展

来源:中国民航网    2016-01-14

【字号 】    【我要打印

  1月12日,民航局召开党组"三严三实"专题民主生活会情况通报暨深化巡视整改工作电视电话会议。民航局党组书记、局长冯正霖出席会议并作重要讲话。党组成员李健、梁潮平、董志毅、王志清出席会议。会议由董志毅主持。

  会上,冯正霖通报了民航局党组"三严三实"专题民主生活会情况,梁潮平传达了中央巡视办、中央巡视组有关指示精神,董志毅通报了民航局巡视整改方案落实情况,华东局、中南局、空管局、首都机场集团、民航大学、飞行学院、财务司、运输司负责人就巡视整改情况作了交流发言。

  冯正霖在讲话中指出,中央巡视组反馈意见后,民航局党组高度重视,深刻反思,及时研究制定方案,扎实推进整改落实。各单位普遍制定了整改方案,与局党组整改工作同步推进、同步落实。巡视整改工作总体情况是好的,取得了阶段性成效。但也要清醒地看到,整改工作成效还是初步的,还需要持续深入抓好落实。

  冯正霖强调,要进一步强化思想认识,坚决防止松劲情绪,切实增强深化巡视整改工作的责任感和自觉性。巡视是发现问题,整改是解决问题。整改落实工作永远在路上,我们目前仍然处在全面整改阶段。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步端正态度,强化责任意识和担当精神,坚持目标不变、力度不降,坚持不懈、不折不扣抓好深化巡视整改工作,真改、实改、彻底改,努力营造民航系统风清气正的政治生态。

  冯正霖要求,要坚持问题导向,采取有效措施,扎扎实实抓好深化巡视整改工作。一是要首先解决一个问题,就是为人民服务的问题。在全行业牢固树立"发展为了人民"的理念,把人民群众满意作为我们的标准,把人民群众获得出行的最大便利作为我们工作的出发点,让群众切实感受到民航的整改工作给他们带来了更加安心、放心、舒心的出行条件。在研究政策措施、制定整改方案、落实工作计划中,都要牢记我们是为人民服务的。二是要认真组织"回头看",重点抓好"四看",看整改程序是否完整,内容是否扎实,问题是否纠正,制度机制是否建立,明确下一步整改重点和推进措施。三是要着力强化管党治党责任落实,切实加强党的建设。认真贯彻局党组出台的"两个责任"意见,细化责任清单,抓好工作落实。切实加强各级领导班子、基层党组织和党员队伍建设。四是要突出抓好航线航班审批、航班时刻资源分配、国有资产管理等重点领域问题的深入整改,不断铲除腐败现象蔓延滋生的土壤。五是要严格规范选人用人工作,切实加大从严管理干部力度。严格标准程序,坚持五湖四海,把想干事、会干事、干对事的干部选拔出来,树立正确的用人导向。对干部要严管善待,既要严格管理,又要热情关心。要始终把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪的"四种形态",抓早抓小,防止小毛病演变成大问题。六是要坚持标本兼治,加强长效机制建设,强化源头治理。加强理想信念和党章党规教育,筑牢不想腐的思想防线。强化权力运行制约监督,确保有权不任性、用权不随意,构建不能腐的防范机制。始终保持遏制腐败高压态势,构建不敢腐的惩戒机制。对"四风"和腐败问题坚持零容忍,严肃查处,强化责任追究,坚决减少存量,遏制增量。对近年来民航系统查处的典型案件进行梳理分析,持续开展以案为戒、以案明纪警示教育,汲取教训,强化"不敢腐"的震慑氛围。

  冯正霖强调,要加强组织领导,注重统筹结合,确保巡视整改工作取得更大成效。进一步强化责任落实,切实把"一岗双责"落实到每一位班子成员;进一步强化督促检查,适时组织督查组深入到各单位进行实地督查;进一步强化统筹结合,把深化整改纳入到全局工作之中,与贯彻落实全国民航工作会议暨航空安全工作会议部署,抓好民航各项工作结合起来,以整改促民航事业发展。

  冯正霖指出,一年伊始,工作头绪多,任务重,压力大,特别是一年一度的春运工作即将开始,全行业要集中精力,全力以赴做好各项工作,特别是要着重抓好三个方面工作:一是要狠抓安全责任落实。保持清醒头脑,增强忧患意识,坚持问题导向,主动作为,求严抓实,补短板、提能力,确保民航安全形势持续平稳向好。特别是春运期间,各级领导干部要强化责任担当,坚守值班岗位,深入生产一线,确保出现问题找得到人,办得了事,解决问题。各级监管机构要坚持依法行政,严格监管,坚决防止不安全事件的发生。二是要狠抓安全风险防控。针对春节期间民航客流急剧增加,以及冬季天气现象复杂,冰雪、雾霾天气增多,安全运行难度大等特点,按照系统安全的要求,认真做好安全风险识别、风险评估和风险防控工作,严格执行各项安全规章标准,做到排班不超能力、管控不破裕度、运行不碰底线、操作不违规程,切实把安全风险降至最低。三是要狠抓好航空服务品质。坚守真情服务底线,努力用真情打造民航服务品牌,真正扛起服务标杆这面旗帜。通过整体谋划、综合施策、精细管理,重点做好航班正常、延误处置和旅客服务三项工作,防止因航班延误引起的旅客不满情绪,坚决杜绝因航班延误引发的大规模群体性事件,确保广大旅客走得了、走得好、走得舒心。

  冯正霖强调,春节临近,各部门各单位要严格贯彻执行中央八项规定精神,守纪律、讲规矩,不搞铺张浪费,坚决杜绝"节日腐败"。组织开展好党组织活动、共青团活动、工会活动,凝聚人心、凝聚团队,进一步激发出民航广大干部职工的工作积极性和创造性。

  冯正霖最后强调,深化巡视整改工作,是民航系统今年的一项重要政治任务,要始终坚持飞行安全、廉政安全、真情服务三个底线,确保心里装着人民群众,做好服务人民群众的工作,确保巡视反馈问题真正得到解决,确保各级领导班子和党员干部队伍建设得到全面加强,确保民航安全、发展、服务、改革、党建及廉政建设等各项工作得到有力促进,向党中央、向人民群众、向民航广大干部职工交出一份合格答卷。

  民航局总飞行师、总工程师、安全总监,局机关全体干部,各地区管理局及监管局全体干部,局属各单位班子成员及党务、纪检部门负责人等分别在主会场和分会场参加会议。