首页 > 交通要闻

让交通运输共享发展的成果更多惠及全体人民——六论贯彻落实全国交通运输工作会议精神

来源:中国交通新闻网    2016-01-12

【字号 】    【我要打印

  党的十八届五中全会提出的共享发展理念,坚持以人为本、以民为本,突出人民至上,充分体现了社会主义的本质和共产党执政为民的根本宗旨,是科学谋划人民福祉和国家长治久安的重要发展理念。如何落实共享发展理念,使交通运输发展成果更多更好地惠及全体人民,成为今后五年交通运输必须要回答好的重要课题。

  建设人民满意交通,就是要坚持以人民满意为根本导向,把实现好、维护好、发展好人民的根本利益作为一切交通运输工作的出发点和落脚点。这是对交通运输行业坚持共享发展理念的全面诠释,也是做好各项交通运输工作的根本遵循。

  站在“十二五”圆满收官和“十三五”起步的历史接力点上,我们既要为取得一系列的发展成就而倍感振奋和自豪,也要为仍存在的不足而倍加努力,坚决啃下剩余的硬骨头。截至2015年年底,集中连片特困地区92%的县城通二级及以上公路、86.5%的建制村实现通畅,建制村客运班车通达率达到94%,亿万群众走上了脱贫致富的康庄大道,城乡基本公共服务均等化水平大幅提升。但我们也要看到,贫困地区还有约438个乡镇、2.8万个建制村没有通沥青(水泥)路,区域、城乡交通基础设施供给平衡结构尚未成形,人民群众对交通运输发展还有更高期待。

  共享发展的实质是以推进共同富裕为目标,解决好社会公平正义问题,重点是围绕全面建成小康社会的目标,坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战。到2020年全面建成“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的贫困地区交通运输网络,为贫困地区与全国同步全面建成小康社会提供交通运输保障,是交通运输行业的第一民生工程,也是一项光荣的政治任务。行业上下都要聚焦这一核心目标,认真落实习近平总书记提出的“以更大的决心、更明确的态度、更精准的举措、超常规的力度”的要求,在“精准发力”和“加大力度”上持续用力,采取超常规的举措,集中力量补齐这块短板,为全面建成小康社会提供有力支撑。

  共享发展理念也是关系13亿多人福祉的科学发展理念,我们在关注全面建成小康社会的同时,还要适应人民群众的新期待,让交通运输发展成果更多更好地惠及全体人民。要按照习近平总书记关于“进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好” 的重要批示精神,加快推进“四好农村路”建设,全面改善农村地区交通条件。要多办贴近民生、让人民群众有真切实在的获得感的实事好事,我们已经兑现了2015年的“更加贴近民生10件实事”,今后,要继续挑选一些提升交通运输基本公共服务均等化和便利化水平作用明显的项目,列入年度实事计划。要努力打造交通运输服务升级版,让客运更便捷,让物流更高效,让城市更畅通,不断提升服务品质,增加更多出行选择,更多关注弱势群体出行,改善群众出行体验,不断增加人民群众的获得感。

  迈向全面小康的过程,也是实现社会公平正义的过程。交通运输作为与经济社会发展和人民群众生活密切相关的基础性、先导性、服务性行业,我们必须把共享发展理念体现在交通运输工作的方方面面,铺就一条让全体人民共奔小康的幸福大道。

  (本系列评论刊登完毕)