首页 > 交通要闻

公路里程7.8万公里,建制村通达率99.2% 西藏:交通先行 引路小康

来源:中国交通新闻网    2016-01-12

【字号 】    【我要打印

  2011年7月,拉萨至贡嘎机场高速公路通车,实现西藏高速公路零的突破;2013年10月,墨脱公路开通,我国最后一个不通公路的县告别闭塞;2015年11月,川藏公路全线黑色化改建工程完工,西藏境内国道全部黑色化……

  “十二五”期,西藏自治区大力弘扬“两路”精神,加快推进交通运输发展,实施了一系列重大交通工程,区内省道相衔、地市相通、县乡连接的公路交通网雏形显现,有效引领农牧民群众迈向小康。

  截至2015年年底,西藏公路通车总里程达到7.8万公里,建制村通达率为99.2%,“十二五”成为西藏公路发展速度最快、投入资金最多、建设成果最显著、社会经济效益最好的建设发展“黄金期”。

  部区合力 强基惠民

  2011年11月,西藏启动“强基惠民公路通达攻坚行动”,计划用3年时间,实现具备条件的669个建制村、963座(处)寺庙和宗教场所通公路。

  2013年4月,自治区政府决定强力推动西藏公路交通超常规发展,2020年实现“一突三超”总目标:公路总里程力争突破11万公里,农村公路里程超过7万公里,边防公路里程超过5000公里,干线公路高等级化里程超过1200公里,实现农村公路网络化、国省干线公路高等级化、边防公路畅通化。

  为推动公路建设,西藏成立了以自治区政府主席洛桑江村为组长、五位政府副主席为副组长,自治区政府办公厅、交通运输厅、发展改革委等相关部门和7地(市)行署(人民政府)负责同志组成的加快公路交通建设领导小组,强化项目指导、协调、督办。

  近年来,交通运输部从资金、技术、人才等方面,不断加大对西藏交通运输发展的支持力度。2014年,交通运输部印发了《交通运输部关于进一步推进西藏交通运输科学发展的若干意见》,制定了《科技支撑西藏交通运输科学发展专项行动实施方案》,助推西藏交通运输发展。

  国家部委与地方之间、地方部门之间通力合作,为西藏公路交通持续快速发展提供了强有力支撑。

  五年净增公路1.7万公里

  5年来,西藏公路交通建设完成投资约667.4亿元,是“十一五”期的2.6倍;养护经费投入力度不断加大,共投入公路养护资金84.5亿元,较“十一五”期增长117.2%,公路养护水平稳步提升。

  截至2015年年底,西藏公路通车里程较“十一五”末净增1.7万公里;等级以上公路达到5.8万公里,是“十一五”末的1.6倍;高等级公路实现零的突破,相继建成林芝至拉萨段、八一至米林机场等高等级公路300公里。

  西藏农村公路建设成绩斐然。5年来,西藏农村公路建设共完成投资260.3亿元,是“十一五”期的6.3倍,总里程达6.6万公里。690个乡镇、5408个建制村、1730座寺庙通公路,通达率分别为99.7%、99.2%、97.7%;500个乡镇、1811个建制村、2050个自然村和290座寺庙实现通畅,受益农牧民群众超过130万人,带动群众创收30.8亿元。

  公路通达带动了运输发展。截至2015年年底,西藏营运汽车达5万余辆,比“十一五”末增长107.63%;客运班线由“十一五”末的340条发展到405条,建成五级以上客运站90个、农村客运停靠点236个,乡镇客运班线覆盖率达到60.46%,农牧民群众出行更便捷、更舒适。

  “十三五”打造三小时综合交通圈

  “十三五”期,西藏将紧抓“一带一路”和南亚大通道战略机遇,加快完善公路、铁路、民航、邮政等交通基础设施网络,打造以拉萨为中心的“三小时综合交通圈”和“两小时经济圈”,形成以“四纵三横七通道”为主骨架,以15条省道、口岸公路、边防公路和农村公路为基础,基本辐射藏中、藏东、藏西3个经济区的公路网络。

  西藏还将努力实现国道高等级化、农村公路网络化、边防公路通畅化,力争到2020年全自治区公路总里程达到11万公里,网络化水平进一步提高,铁路、民航机场布局网络初步形成,基本建成布局合理、优势互补、衔接顺畅、功能健全的综合交通运输体系。