首页 > 交通要闻

杨传堂在辽宁大连调研时强调:认识适应引领新常态着力推进结构性改革 为全面振兴东北当好先行提供坚强保障

来源:中国交通新闻网    2016-01-11

【字号 】    【我要打印

  1月9日,交通运输部党组书记、部长杨传堂在辽宁大连进行调研。他强调,要深入学习贯彻中央关于全面振兴东北地区等老工业基地的最新精神,按照全国交通运输工作会议的部署,更好认识、适应、引领经济发展新常态,牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力推进结构性改革,为全面振兴东北当好先行、提供坚强保障。

  在大连港客运码头,杨传堂登上“普陀岛”号客轮、走进港口客运站,看望往返乘客并听取他们的意见建议,同时详细了解客轮及码头运营情况,叮嘱工作人员切实保障春运安全,不断提高服务质量。在大连市道路运输管理处,杨传堂察看了大连道路运输车辆动态信息公共服务平台和出租汽车服务管理信息平台的运行情况,询问了解决当前问题的对策和措施,鼓励他们创新发展,解决好“最后一公里”问题,进一步提高对危险化学品运输车辆、长途客运车辆、公交车辆和出租汽车的监管水平。在大连海事局和尚岛海事处,杨传堂充分肯定该处党建和精神文明建设成果,就提高事中事后监管能力、加强标准化体系建设等工作提出要求。在大窑湾港区,杨传堂考察了集装箱码头和大连港调度指挥中心,肯定了大连港转型发展的成绩并提出新的要求,强调要整合优势资源力量,打出集约发展的“组合拳”,推动港口安全发展、绿色发展、有序发展。在辽宁海事局应急指挥中心,杨传堂重点了解了船舶动态监管情况,要求进一步加强预防预控,及时消除危险因素,确保辖区水域安全。

  杨传堂还与辽宁省交通厅、大连市交通局、大连市港口与口岸局、大连港集团及辽宁海事局、中国船级社大连分社的负责同志进行了座谈。他指出,辽宁交通运输系统积极服务国家重大战略实施,推动国际运输大通道建设,加快推进物流业发展,积极创建绿色交通示范省,全面完成了“十二五”规划目标任务,各项工作取得了长足进步。交通运输部驻辽各单位尽职履责、服务地方,圆满完成了各项任务,为当地经济社会发展提供了重要保障。

  杨传堂强调,辽宁交通运输系统和驻辽各部属单位要着力推动六个方面工作。一是切实增强机遇意识和责任意识,着力增强投资的有效性和精准性,着力创新投融资渠道和方式,为稳增长当好先行。二是着力扩大有效供给,提高质量效率,降低运输成本,注重发挥好市场和政府两个作用,分类推进供给侧结构性改革。三是加快建设综合交通,不失时机继续推进综合交通运输体制改革,加快形成区域综合运输新优势。四是加快推动港口转型升级,着力完善港口功能体系,积极发展以港口为枢纽的多式联运,加快调整结构、优化布局,落实好港口收费改革举措,加强技术和管理创新。五是全面提升安全监管和应急处置能力,短期立足治标,长期着力治本,推动标本兼治,牢牢守住安全底线,努力实现安全形势根本好转。六是敢于担当作为,认真履职、奋发有为、狠抓落实,努力实现“十三五”交通运输发展开好局、起好步。

  辽宁省副省长冮瑞和大连市有关负责同志一同调研并参加座谈。部机关有关司局负责同志参加调研和座谈。