首页 > 交通要闻

杨传堂在大连海事大学勉励青年学生:高扬梦想风帆积极投身海运强国建设 在新起点上开创海运业发展美好明天

来源:中国交通新闻网    2016-01-11

【字号 】    【我要打印

  1月8日上午,交通运输部党组书记、部长杨传堂到大连海事大学,为900余名师生作专题讲座,介绍我国交通运输发展成就、形势和任务,重点围绕建设海运强国“为什么”“是什么”“怎么建”进行了论述,并分享了个人的成长经历和人生阅历。他勉励海大学子积极投身海运强国建设,以兼济天下的大情怀、干事创业的大奋斗、厚积薄发的大创新,把握机遇、不懈奋斗,在新的历史起点上,不断开创我国海运业发展的美好明天。

  讲座中,杨传堂站在实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,通过列举大量数据和生动活泼的事例,系统全面地介绍了我国交通运输发展情况。他指出,新中国成立60多年来,通过一代又一代交通人接续奋斗,我国交通基础设施建设突飞猛进,综合交通运输服务能力显著提升,交通装备和技术水平明显提高,交通运输面貌发生了历史性巨变,为经济社会发展和人民生活水平提高发挥了重要作用,也为在新的历史起点上实现大国崛起、民族复兴奠定了坚实基础。当前,交通运输发展面临着历史性的机遇与挑战,必须深刻把握认识经济新常态,加快推进结构性改革,主动适应和引领新常态。

  杨传堂表示,海运是综合交通运输体系的重要组成部分,海运业发展与其他运输方式发展紧密关联。当前,我国正处在交通大国向交通强国迈进的关键时期,建设海运强国是实施交通强国战略的排头兵,是建设海洋强国的重要组成和标志,是顺应当前国际国内发展大势的客观要求。要以国际视野、战略视角和历史眼光,深刻认识建设海运强国应具备的各方面能力,在交通强国战略的整体框架下,对标国际一流水平,培育广泛认同的海运文化和战略共识,深化改革开放,推动转型升级,发挥比较优势,着力服务国家重大战略,大力提升国际话语权和影响力,务实推进海运强国建设。

  杨传堂在讲座最后说,一代人有一代人的使命,建设海运强国的历史接力棒已经传递到当代大学生手中。他勉励海大学子要有兼济天下的大情怀,立为国奉献、为民服务之志,在建设海运强国中成长成才,实现国家和个人的“双赢”;要有干事创业的大奋斗,不为眼前利益所惑,不被困难挫折所扰,实实在在研究学问、干好工作;要有厚积薄发的大创新,长期积累,练好内功,今后在广阔海洋上挥洒才情、施展抱负、开创新篇,在激烈的全球竞争中为中国海运业开疆拓土,闯出一片新天地。

  大连海事大学校长孙玉清主持讲座,党委书记郑少南和部机关有关司局负责同志参加。在校期间,杨传堂还到大学生活动中心与师生深入交流,详细了解师生学习、工作情况。

  又讯 1月8日下午,杨传堂出席了大连海事大学领导班子“三严三实”专题民主生活会,就进一步加强和改进学校党建工作、提高办学治校水平提出要求。大连市委高校工委副书记慕青到会指导并作点评。

  杨传堂指出,“三严三实”专题民主生活会是对一年来学校“三严三实”专题教育工作的一次检验,也是对学校领导班子党性修养和工作作风的一次检验。此次专题民主生活会准备比较充分、征求意见广泛、程序严格到位、过程规范认真,班子成员对自身及工作中存在的问题剖析深入客观,互相批评坦诚相见、针对性强,是一次有质量的民主生活会。

  杨传堂强调,学校领导班子要进一步深化对“三严三实”的学习实践,在思想上持续武装头脑,在实践上突出问题导向,在作风上坚持常抓不懈,切实将“严”的精神和“实”的作风保持下去、提高起来。要以坚持和完善党委领导下的校长负责制为重点,加强领导班子自身建设;以坚定理想信念为重点,加强和改进大学生思想政治教育;以师德师风为重点,加强和改进教师队伍建设。

  杨传堂要求,要聚焦世界一流大学建设,坚持发挥优势、立足实际、对标一流,在特色、服务、创新上下功夫,切实提高办学治校水平。