首页 > 交通要闻

2015年公路交通民生实事:承诺有力 落地有声

来源:中国交通新闻网    2016-01-11

【字号 】    【我要打印

  翻开公路行业的2015“记事本”,每一次付出都不曾辜负,每一项承诺都一字千金。

  开年之时,交通运输部公布了涉及农村公路新改建、生命安全防护工程、危桥改造、ETC全国联网等内容的更贴近民生十件实事。一年的时间倏忽而逝,公路交通领域的民生承诺落地有声。斗转星移间,那些令人欣喜的变化也在悄然发生。

  变化,集结成畅行全国的小小ETC卡;变化,爬上果园里繁茂的葡萄架;变化,写进康庄路上飞扬的山歌;变化,铸入山涧旁一道道“安全锁”……

  2015,我们是变化的经历者、见证者、记录者;2016,不改初心,不忘来路!

  关键词:四好农村路

  农村公路里程突破397万公里

  2015年5月12日,交通运输部制定并下发了《关于推进“四好农村路”建设的意见》(简称《意见》)。

  《意见》指出,将加快推进农村公路建管养运协调可持续发展,到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路(简称“四好农村路”)的总目标。推进“四好农村路”建设成为2015年至“十三五”期全国农村公路工作的核心任务,目的就是为了保障“全面建成小康社会”的战略实施。截至2015年年底,全国农村公路里程突破397万公里。

  见证

  行车在四川省遂宁市两区三县,眼前一条条平坦顺畅的农村公路纵横相连、干净宽阔,直达房前屋后、田间地头。来到位于县道桂会路旁边的遂宁市安居区香林国际农业产业园,连片的绿油油的蔬菜基地映入眼帘,圆白菜、菜心、莴笋等在阳光下生机盎然,十几个工人正在蔬菜地里忙碌地采摘装筐。一个工人告诉记者,这些水果和蔬菜摘下来立刻就会运到市区各大超市,最迟明天就能送到市民餐桌上。

  安居区交通运输局副局长李兵告诉记者,这条县道,让农产品到达遂宁中心城区的时间至少缩短了一半,而且良好的路况也减小了商品的损耗。这条县道建成后,很快吸引来了外商投资打造香林现代农业产业园区,目前已建有万亩有机葡萄产业园、三仙湖林果经济带和安居百泉农业基地,种了葡萄、李子等多种经济作物,还发展了大量水产养殖。李兵说,作为遂宁的副中心,依托区位优势和交通优势,近几年安居区现代农业产业发展以“都市农业新典范”为定位,以多层次休闲观光需求为导向,以现代农业资源为依托,走出一条现代农业+旅游业融合发展的新路,也让当地村民走上了致富之路。

  关键词:危桥改造

  3100余座危桥焕新颜

  俗话说:“宁隔千山,勿隔一水,山隔十里可走,水隔一步难行。”2015年年初,实施危桥改造3000座成为交通运输部更贴近民生十件实事之一。

  截至2015年年底,全国农村公路危桥改造3100余座,顺利完成了年度预期工作任务。一座座安全的桥,不仅使农村交通更加畅通,也为农民生产生活提供了便利。

  见证

  2015年,河北省沧州市交通运输局实施农村公路危桥三年改造计划,确定了三年消除农村公路危桥的目标,到2017年年底,245座危桥将全部改造完成。

  沧县杜林回族乡的前流来堂村,有一座用石头和砖搭建的小桥,建于上世纪六十年代,是这个村及附近村百姓出行的要道。多年来,桥体失修,早已破落不堪,变成了一座危桥。日前,经过改造施工,这座小桥重焕新颜。

  据了解,沧州市农村公路的多数桥梁都是修建于上世纪六七十年代的农田水利生产桥,技术标准普遍偏低,加之长期超载超限使用,很多桥梁主体结构出现了严重的功能性病害,存在着严重的安全隐患,急需改造维修。按照计划,2015年沧州市对26座农村公路危桥实施改造。

  为加快推进农村公路危桥三年改造计划,沧州市交通运输局要求各县、乡级交通运输系统负责做好涉及工程建设各项政策和规定的落实,全程负责危桥改造项目的实施;负责调查和确认境内村路危桥,根据具体情况,按轻重缓急制定本县危桥改造计划,并出台保障措施;负责筹措和落实桥改项目的建设资金或配套资金;负责解决拆迁占地及地方协调工作,提供良好的施工环境,确保工程顺利实施。

  关键词:服务区评选

  2000对服务区迎大考

  2015年,交通运输部把“创建100对文明服务示范服务区”列为更贴近民生十件实事之一,并以此为契机,对全国各省(区)服务区的软硬件进行全面改善提升。一系列人性化的便民服务措施在全国高速公路上的2000多对服务区内逐步推行。

  2015年9月上旬至10月中旬,交通运输部公路局会同中国公路学会组织35名专家,兵分七路,对各地推荐的130对候选全国百佳示范服务区进行现场考核,评选出100对硬件基础好、服务功能强、管理精细化的“全国百佳示范服务区”。

  见证

  抢眼的欧式建筑,时尚的充电桩,流畅的免费WiFi,餐厅里地方美食香气四溢,品牌超市里琳琅满目的商品质优价廉,干净无异味的公厕内地板光亮照人,打开水龙头温水洗手暖手暖心……在中国第一个高速公路服务区——辽宁省沈大高速公路井泉服务区临时歇歇脚,发几张照片到微信朋友圈晒晒服务区的变化,不一会儿就有人点赞并留言:“这么好,居然还有充电桩!”

  朋友的感叹,也是记者的感叹。舟车劳顿,旅途辛苦,曾几何时,高速公路服务区仅仅是短暂休整之所。随着现代化交通的发展和服务品质的提升,如今,高速公路服务区已发生美丽嬗变,成为展现区域经济社会发展水平的一扇文明窗口。

  自“神州第一路”沈阳至大连高速公路建成通车以来,截至目前,辽宁省已建成通车高速公路24条,总里程4195公里,服务区71处,由辽宁省高速公路实业发展总公司集中统一经营管理。

  作为一个像家一样的温馨港湾,当车主在路上遇到困难,服务区必须能够开展快速救援,主动为其排忧解难。目前,辽宁省已在27处服务区设立了救援站点,2015年1至9月总计救援1042次,救援行驶里程累积达到9.3万公里。

  关键词:安防工程

  实施安全生命防护工程近8万公里

  安全是出行的根本。2015年,交通运输部将“实施公路安全生命防护工程3万公里”列为更贴近民生十件实事之一,并于3月出台了《现有公路实施安全生命防护工程方案》,选定河北、浙江、湖南、广东、贵州、甘肃等6个省为示范省。

  2015年11月,交通运输部印发《现有公路安全生命防护工程示范省建设实施方案》(简称《方案》),对6个示范省的生命安全防护示范工程实施工作进行部署。《方案》确定了24个路段4100公里作为示范路段,开展现有公路安全生命防护工程示范省建设工作。

  截至2015年年底,实施公路安全生命防护工程近8万公里。

  见证

  山东省济南市历城区曹范镇西峪村李大爷的家,在圣火路附近。这条路盘山而筑,山路崎岖,一侧是山壁,一侧是深沟。曹范镇的核桃远近闻名,前两年运核桃出山,村民们只能推着小车、紧挨着山壁慢慢下山。公路安防工程启动后,圣火路临崖弯道外缘安装了防护栏,路面施画了标线。“有了这个护栏,开车运核桃下山俺也不害怕了。”李大爷说,他家种的核桃有了销路,家里的收入眼见着涨了上去。

  近年来,山东公路建设发展势头良好,但由于公路点多线长面广,多数路段建成通车时间较长,各地交通环境差异较大,部分公路尤其是农村公路安全隐患较突出,道路交通事故易发多发。为了推动民生工程科学有序的实施,2015年6月12日,山东省交通运输厅制定了《关于实施公路安全生命防护工程的实施方案》,计划投资983亿元正式启动全省的公路安全生命防护工程,将实施公路安防工程作为拉动经济稳增长的重大举措,列为保障人民群众出行安全的重大民生工程。公路安防工程的顺利实施为百姓出行加了把“安全锁”,使出行不再难、不再险,也加快了老百姓致富奔小康的步伐。

  关键词:交通扶贫

  5500亿元支持集中连片特困地区公路建设

  2015年12月4日,全国交通扶贫工作会议在甘肃兰州召开,总结交流“十二五”期交通扶贫工作。

  交通运输部始终高度重视贫困地区的交通发展,特别是“十二五”以来,有计划、大规模地组织开展了交通扶贫工作,以集中连片特困地区为主战场,出台特殊支持政策,签订部省共建协议,5年累计安排约5500亿元车购税资金用于集中连片特困地区公路建设,带动全社会对公路建设近两万亿元投入。各省(区、市)党委、政府结合实际,也相继采取了一系列加快交通扶贫工作的政策举措。在各方共同努力下,贫困地区“出行难”问题得到有效解决,路网结构得到明显改善,交通对产业发展的辐射带动作用更加突出,贫困地区发展面貌得到切实改变,“十二五”交通扶贫脱贫成绩斐然。

  见证

  这段时间,趁着雨水多不用去地里干农活,龙秋凤阿婆做了几个刺绣的小挎包,等过两天,就有外面的企业来村里收购。

  随着2013年村口到乡镇的那条水泥路的拓宽改造,湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县老家寨村的苗俗风情游越来越红火。这个村落里精致的苗绣也随之声名远扬,村里不少老人像龙秋凤一样,重新拿起了绣棚。因为纯手工的苗绣精美灵动,又有专门的企业来预订,老家寨村的苗绣工艺品从不愁销路。

  在怀化市麻阳苗族自治县楠木桥村,村支书谭泽勇也在盼着“贵客”的到来。不久之后,中国农科院的科研开发人员将到村里来,对当地自产的葡萄酒进行开发,打造特色品牌。

  近年来,依托262省道便捷的交通条件,楠木桥村改造了通村公路,创建了大学生村官创业园,扶持村民在家门口创业。村里种植蓝莓、高山葡萄,自酿果酒,红心猕猴桃的种植规模也由前两年的150亩扩大到2000多亩,百姓收入节节升高。

  关键词:ETC联网

  2100万用户一卡畅行全国

  2015年9月28日,交通运输部部长杨传堂在全国ETC联网电视电话会议上宣布,全国ETC联网目标实现,2100余万用户实现一卡畅行全国。

  全国ETC联网是2015年政府工作报告确定的目标,也是2015年交通运输部更贴近民生十件实事之一。

  2015年,各地交通运输部门上下联动,协同推进,实现全国ETC按时分批有序联网,支撑保障体系基本建立,联网规模效益逐步显现,实现全国超过10万公里的高速公路E卡畅行。

  见证

  从2015年4月25日到6月8日,艳阳高照也好,阴雨连绵也罢,河南省高速公路联网监控收费通信服务公司的技术员项煜每天都在路上。

  6月初,记者在兰南高速公路通许站见到他。他正准备进行下一轮的联网测试。“每一个收费站,需要4辆车检测5个来回。”繁忙的项煜语速很快,快速介绍着测试工作。湿热的天气下,他黝黑的皮肤下沾满了汗珠。

  联网测试组的成员,以80后为主力,一律的黝黑肤色,项煜是其中一个。黝黑肤色,不是他们本色。在外测试的几十天里,测试组每一个成员,都经历了从“小白”到“小黑”的蜕变。

  在路上的每一天,都有着相同的节奏:七八点从宾馆出发,开车直接奔赴收费站。到达收费站的第一件事情,是拿出湿漉漉的衣服晾在收费站所员工宿舍阳台上,再开始一天的检测工作。不足两个月的时间,项煜和他的团队一共检测了80个收费站,行程超过10万公里。

  黝黑的肤色,是几个月来在路上奔波的印记;成功联网,是每一个人奋斗的目标。如今,河南ETC已经成功并入全国网络,回想几个月的付出,项煜们苦过累过,但终有收获。