首页 > 交通要闻

海南交通:上项目 抓改革 提效率

来源:中国交通新闻网    2016-01-11

【字号 】    【我要打印

  工程项目可行性研究报告获批用时不到半年、初步设计获批仅用50天、70多公里高速公路征地拆迁工作7天完成……海南省琼中至五指山至乐东高速公路项目创造了国家相关部委关于高速公路项目审批速度的纪录,项目征地更是刷新“海南速度”。

  去年,海南省交通运输厅在加快推进重点项目建设的同时,不断深化旅游客运管理体制、公路代建制、公路养护管理体制、行政审批等方面的改革,优化交通运输发展结构,加快推进港口资源整合和现代物流业发展,持续推进交通民生项目,进一步增强了发展活力,交通运输建设呈现出良好的发展势头。

  重点项目超额完成投资计划

  去年,海南省交通运输厅全力以赴推动项目建设。项目前期,启动代建单位招投标工作;项目初步设计阶段,开展图纸审查、征地拆迁、招投标、临时场地调查等施工前准备工作,实现施工准备工作与项目前期工作的交叉作业、齐头并进。

  为加快重点公路项目建设进度,自去年9月起,海南省交通运输厅积极开展公路建设项目“百日大会战”。由海南省交通运输厅负责的11个省重点公路项目,全年完成投资约45.9亿元,超额完成年度投资计划。其中,屯琼高速公路建成通车,定海大桥主跨合龙;琼海港下至潭门旅游公路、361国道陵水至大本段改建工程于去年10月开建;文昌至琼海、万宁至儋州至洋浦两条高速公路于去年11月开工建设。

  去年,海南水运、农村公路建设喜讯不断。三亚凤凰岛国际邮轮港具备靠泊15万吨级邮轮的能力,海口港马村港区二期码头试投产,海口港新海港区汽车客货滚装码头投入运营。全省1000公里的县道砂土路改造项目全部动工,连通工程公路项目完成474公里,建制村通班车率达80%,改善了农村地区通行条件。

  交通改革添活力强后劲

  海南省交通运输厅深化各项改革,释放发展活力。

  去年9月25日,海南省第五届人大常委会第十七次会议通过《关于修改〈海南经济特区道路旅游客运管理若干规定〉的决定》,海南开始建立旅游客运车辆全省同城运营管理的长效机制,实现旅游客运调派、结算、管理一体化、同城化。

  海南省交通运输厅还有序下放县道和城市建成区国省道的管养权,将海口城区的省养道路70公里已全部移交海口市管养;取消32项行政管理服务事项,清理9项涉企前置审批中介服务事项,极大地提高了行政审批服务效率。

  此外,海南省交通运输厅建立了交通路政、运政、征稽和公安交警联合治超的工作机制,实行“一超三罚”;以海口港马村港区东部岸线整合和洋浦、马村两港区集装箱运输业务整合为突破,逐步实现全省港口资源整合。

  海南省交通运输厅厅长董宪曾表示,下一步海南省交通运输厅将继续抓实公路建设任务,坚持以改革促发展,不断增强交通发展后劲,为拉动海南经济增长、服务社会发展提供强力引擎。