首页 > 交通要闻

长江干线航道通过能力五年提升近五成 2015年货运量达21.8亿吨

来源:中国交通新闻网    2016-01-08

【字号 】    【我要打印

  中国交通新闻网记者从1月5日召开的长江航务管理工作会议上获悉,2015年长江干线货物通过量达到21.8亿吨,与2010年的15.02亿吨相比,5年增长超过45%。交通运输部长江航务管理局局长唐冠军表示,“十二五”期,长江航运系统大力推进航道整治建设、运力结构调整、港口转型升级和科技创新,长江干线航道通过能力提升近50%。

  “十二五”期,长江干线航道共改善2293公里,通过能力提升近50%,提前5年实现《长江干线航道总体规划纲要》确定的2020年规划建设目标。通过船型标准化建设,长江水系淘汰了一大批老旧落后运输船舶,运力结构大幅优化,船舶单位能耗下降20%,企业运管成本有效降低。通过不断整合资源、优化布局,长江沿线港口已基本建立了以三大航运中心为骨干、以沿江主要港口为支撑、其他重要港口为补充、干支联动的现代化长江港口体系,长江干线亿吨级大港从2010年的5个增长到2015年的12个,万吨级泊位由2010年的323个增长到2015年的502个。

  五年来,长航局大力实施“科技兴航”战略,推动“黄金水道通过能力提升技术”重大科技专项取得了一系列重大成果,产生了显著的社会、经济及环境效益。截至2015年年底,长江干线数字航道里程达到1200公里,长江电子航道图1.0至3.0版相继研发成功并推广应用,长江航运物流公共信息平台基本建成,有效便利了航运企业生产计划安排和船舶配载。

  唐冠军介绍,“十三五”期,长航局将牢固树立并着力推进长江航运创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,到2020年基本达到“能力适应、保障有力、服务优质、监管到位、反应及时”的总体要求,保障畅通、高效、平安、绿色的现代化长江航运体系率先实现。