首页 > 交通要闻

国家邮政局将在全国推广应用邮政业行政执法信息系统

来源:国家邮政局    2015-11-02

【字号 】    【我要打印

  10月30日,国家邮政局召开邮政业行政执法信息系统全国推广电视电话会议,动员部署行政执法信息系统在全国的推广应用工作。国家邮政局局长马军胜出席会议并讲话。

  行政执法信息系统建设是2015年国家邮政局信息化建设的重中之重,系统的建成将全面覆盖邮政普遍服务、邮政市场、集邮巿场以及统计检查等行政执法领域,可实现网上行政检查、行政处罚、行政复议和信息公开实时处理目标,并与已经运行的普遍服务监督管理、快递企业经营许可、邮政业统计和安全监管等系统实现互联互通。

  马军胜指出,要充分认识推广应用行政执法信息系统的重要性。建设使用行政执法信息系统是落实中央要求的具体体现。要将中央的系列部署和要求落实到邮政行业管理的实际工作中来,为优化政府服务、取消下放审批权限、简化许可流程、充分释放市场主体活力提供坚强的技术支撑。建设使用行政执法信息系统是服务行业发展的迫切需要。行政执法信息系统和“互联网+监管”新模式能够进一步加快行业管理和公共服务响应速度,提高政府科学决策能力和行业治理水平。建设使用行政执法信息系统是加强行业监管的有效手段。系统的推广应用,能有效地提高执法业务的标准化、规范化、流程化、便捷化水平,强化执法检查信息化支撑能力。

  马军胜要求,全系统要加快行政执法信息系统的推广应用,切实发挥系统作用。

  一是要高度重视,全面应用。各地邮政管理部门要精心组织周密安排,并指派专人负责,对系统的使用情况及时进行跟踪和督导,要采取有力措施,实现系统全功能、全流程和全角色应用与实际执法检查工作的有机结合。

  二是要注重培训,强化实践。各地邮政管理部门要充分重视执法系统的使用培训。要保证培训效果,要强化实践应用,要保持常抓不懈,通过持续的培训和应用充分发挥系统作用。

  三是要认真总结,及时反馈。各省(区、市)局要建立执法系统应用的沟通反馈机制,指派专人跟踪收集问题、提出优化建议,定期组织总结交流,及时沟通反馈。国家局各业务司局要积极跟踪,加强业务指导和应用考核,解决各地提出的业务问题。发展研究中心要做好技术支持,切实保障系统安全平稳运行。

  会议听取了国家局发展研究中心对执法系统建设总体情况的介绍和甘肃局、广东省江门局、海南省东部局、河北省秦皇岛局试点应用经验汇报。

  据悉,国家局从2015年3月开始启动建设行政执法信息系统,由国家局信息化领导小组牵头组建了项目开发小组,统筹考虑各方需求,吸收借鉴先进经验,科学设计系统架构,稳妥推进试点应用。河北、广东、海南和甘肃等4个试点地区结合本地实际开展大量卓有成效的试点工作。该系统将于11月在全国邮政管理系统推广应用。

  国家邮政局办公室、政策法规司、普遍服务司、市场监管司、发展研究中心负责同志及相关人员在主会场参会;各省(区、市)邮政管理部门相关负责人在分会场参会。