首页 > 交通要闻

中共交通运输部党组召开扩大会议传达党的十八届五中全会精神,强调:切实把思想和行动统一到中央决策部署上来 为全面建成小康社会提供交通运输支撑保障

来源:中国交通新闻网    2015-10-30

【字号 】    【我要打印

  10月30日,中共交通运输部党组召开扩大会议,传达学习党的十八届五中全会精神,并进行分组讨论。部党组书记、部长杨传堂主持会议并讲话。会议强调,要切实把思想和行动统一到党的十八届五中全会的决策部署上来,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,科学谋划好交通运输“十三五”蓝图,当好经济社会发展先行官,为全面建成小康社会提供支撑和保障。

  会议认为,党的十八届五中全会是我国全面建成小康社会决战决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会以经略全球的宽广视野和纵览古今的战略眼光,运筹帷幄,描绘了全面建成小康社会的宏伟蓝图,对于实现我党“两个百年”目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  会议要求,要认真学习领会、深入贯彻落实党的十八届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,切实扛起当好经济社会发展先行官的重任,凝心聚力谋发展,久久为功干实事,共同开创“十三五”交通运输更加美好的未来。

  一是把学习传达全会精神作为当前一项重要政治任务切实抓紧抓好。以领导干部为重点,举办多种形式的学习活动,全面学习、系统研读、突出重点,切实用五中全会精神武装头脑、指导实践,潜心思考涉及行业发展改革的重大问题,潜心研究和周密谋划“十三五”的发展思路、主要任务和政策措施。

  二是把全会精神作为今后五年交通运输工作的重要遵循。要深入领会、准确理解中央决策部署,更加准确地研判新常态对交通运输发展带来的新机遇与新挑战,明确今后五年交通运输发展的指导思想,牢牢坚持人民主体地位,明确交通运输“十三五”发展目标,有效支撑全面建成小康社会目标的顺利实现。

  三是把创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念贯彻到交通运输各项工作中。坚持创新发展,着重解决发展动力问题,全力当好经济社会发展先行官;坚持协调发展,着重解决发展不平衡问题,推动形成交通运输协调发展新格局;坚持绿色发展,着重解决人与自然和谐问题,推动建设绿色交通;坚持开放发展,着重解决发展内外联动问题,构建全方位开放的交通运输体系;坚持共享发展,着重解决社会公平正义问题,使交通运输改革发展成果惠及更多人民群众。

  四是坚决落实全会对今后五年交通运输工作的新要求。党的十八届五中全会明确了“十三五”期交通运输的重点工作,涵盖基础设施建设、区域和城乡交通一体化发展、绿色低碳出行、进一步扩大交通运输开放水平、进一步提高人民群众共享交通运输发展成果等各个方面。要凝心聚力、攻坚克难,下气力解决好交通运输重点难点问题,确保如期高质量完成好全会部署的各项目标任务。

  五是全力以赴实现“十二五”圆满收官助力经济稳增长。要充分发挥好交通运输基础设施建设对消化过剩产能、拉动国内需求、稳定经济增长、服务改善民生的重要促进作用,进一步发挥部和地方两个积极性,多措并举,坚决完成好“十二五”各项建设任务。

  六是科学编制“十三五”规划描绘交通运输宏伟蓝图。按照五中全会精神,以站位高、理念新、判断准、目标实、措施硬为标准,集中力量做好“十三五”交通运输发展规划和各专项规划的修改、完善工作。

  七是落实全面从严治党要求为交通运输科学发展提供坚强保障。要不断提高党建工作科学化水平,对党绝对忠诚,切实担负起全面从严治党责任,继续抓好“三严三实”专题教育,继续深化干部人事制度改革,深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚决抓好巡视整改,为交通运输发展营造良好政治生态、提供坚强政治保障。

  部党组成员,离退休部级干部参加会议。