首页 > 交通要闻

第十四届中国青年科技奖候选人开始推评

来源:中国交通新闻网    2015-10-30

【字号 】    【我要打印

  10月26日,根据中组部、人力资源和社会保障部、中国科协《关于开展第十四届中国青年科技奖候选人推荐与评选工作的通知》(简称《通知》),交通运输部人事教育司启动第十四届中国青年科技奖候选人推荐与评选工作,要求各部属单位组织符合标准条件的人员申报青年科技奖候选人。

  《通知》要求,青年科技奖候选人应拥护党的路线、方针和政策,热爱祖国,遵纪守法,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神,学风正派。符合以下条件之一:在自然科学研究领域取得重要的、创新性的成就和作出突出贡献;在工程技术方面取得重大的、创造性的成果和作出突出贡献,并有显著应用成效;在科学技术普及、科技成果推广转化、科技管理工作中取得突出成绩,产生显著的社会效益或经济效益。

  据悉,本届青年科技奖获奖人数不超过100名,其中重点宣传的优秀青年科学家典型不超过10人,往届获奖者不重复受奖。推荐工作要坚持“公开、公正、公平、择优”原则,拓宽推荐渠道,严格评选条件,保证评选质量。人选推荐要注重向长期工作在科研与生产第一线和西部欠发达地区的优秀青年科技工作者倾斜,注意推荐在非公有制经济组织工作的优秀青年科技工作者。被推荐人的科技成果应以在国内作出的成果为主,被推荐人应为主要完成人或主要贡献者。