首页 > 交通要闻

携优良作风“走出去” 强交通国际话语权——部国际合作司党支部“三严三实”专题教育纪实

来源:中国交通新闻网    2015-10-30

【字号 】    【我要打印

  “我们司人虽不多,却肩负着提升我国交通运输行业国际影响力和话语权的神圣使命!”在交通运输部国际合作司党支部开展“三严三实”专题教育的过程中,党员干部们常常会说起这句话。

  国际合作司的党员干部们将“三严三实”要求与交通运输国际合作工作紧密结合,以“严”的要求坚定理想信念、加强党性修养、忠诚履职尽责,以“实”的精神不断扩大与深化交通运输双边、多边、区域次区域对外交流合作,努力推动我国交通运输行业优势转化为国际制度性权力。

  “头脑风暴”式学习研讨

  案头工作充分、结合实际紧密……听过司领导启发性的专题教育主题发言后,大家都会作出这样的评价。

  当主持工作的支部副书记、副司长任为民谈到强化政治修养、坚定理想信念时,有的同志回忆起某次谈判,提出国际谈判不仅考验专业素养和应变能力,更考验政治定力,加强思想理论学习对工作很有帮助。当任为民谈到强化组织观念和纪律意识时,有的同志结合独自执行因公出国任务的经历,谈起对严守党的政治纪律和政治规矩重要性的认识。

  “司领导发言不单单是他讲我们听,我们可以随时插话提问、补充互动,就像一场‘头脑风暴’,达到了相互启发、共同提高的目的。”党员干部们认为。

  “老中青”三代人各有感触

  除了学习研讨,国际合作司党支部还开展了与党外同志和入党积极分子谈心谈话、参观廉政教育基地、联学共建等一系列活动,“三严三实”专题教育覆盖到了党外同志和处级以下年轻同志。丰富的活动和深刻的教育中,“老中青”三代人各有感触。

  任为民和副巡视员张晓杰是国际合作司资深的外事工作者,他们经常用党的革命传统教育自己、引导其他同志。他们提出,作为新时期的外事干部,要深入学习党在长期革命斗争中形成的优良传统,坚持用理想信念和改革创新引领交通运输国际合作工作,牢固树立国家利益高于一切的思想,在纷繁复杂的外部环境中做到慎独慎微、慎终如始,在国际舞台上传播好中国声音、树立好中国形象。

  处级干部是国际合作司业务工作的中流砥柱,走出国门,他们代表着整个中国交通运输行业。他们说,坐在“CHINA”这块牌子后面,感受到的是“沉甸甸的责任”。通过专题教育,他们更加深刻地感受到,只有深化思想自觉、强化责任担当、严守纪律规矩,才能更好地维护国家利益和行业权益,更好地服务国家战略和“四个交通”发展。

  国际合作司的年轻同志,在每次学习研讨结束后,都会进行再学习再思考,决心以“三严三实”作为自我约束、自我激励的标尺,努力做对党忠诚、政治过硬、业务精湛、严守纪律的高素质、复合型外事干部。

  “严”“实”结合提升国际话语权

  交通运输国际合作是国家外交工作的重要组成部分,是交通运输行业科学发展的重要外力支撑。国际合作司的党员干部以服务国家对外工作大局和交通运输事业发展为主线,切实做到“忠诚于党、服务大局、业务精湛、担当奉献”,当好“党旗下的交通人”,不断强化大局意识和国际视野,更加注重服务“一带一路”和“走出去”等国家战略和维护海洋权益,更加注重提升塑造行业国际规则与秩序的软实力建设,更加注重外事管理和队伍建设,努力提升我国交通运输行业在国际上的影响力和话语权。