首页 > 交通要闻

维修信息公开 配件渠道放开 汽修业变革欲破4s垄断

来源:中国交通新闻网    2015-10-29

【字号 】    【我要打印

  近日,交通运输部等八部委联合发布了《汽车维修技术信息公开实施管理办法》(简称《办法》),明确提出车企公开所销售汽车车型的维修技术信息以及配件渠道的时间表。这是继去年9月发布的《关于汽修行业转型升级的指导意见》(简称《指导意见》)后,破除汽车后市场行业垄断的又一重磅之举,也被看作是《指导意见》的具体落地。该政策颁布后是否会遭遇阻力?能否重塑国内汽修行业市场格局?其对于破除汽车后市场的行业垄断又有着什么样的意义?

  打破“授权”迎包容市场

  对于众多“非车企授权”的汽修企业来说,《办法》的颁布无疑给其企业发展带来希望。

  “这项政策将汽车维修信息和配件渠道开放的程度和时间节点规划的更明确了,如果车企真的可以按照政策规定将这些信息完全公开,像我们这样的连锁快修企业日后将迎来长足发展。”河北百顺连锁企业总经理告诉记者。

  北京瑞普达汽车维修有限公司总经理孙先生也对该政策的出台表示兴奋:“对于我们这样的二级汽车修理厂来说,汽车维修信息和原厂配件是最为重要的,从某种意义上来说,这关系到我们企业的发展。以前车辆进行常规保养没问题,但涉及到行车电脑等电子程序化方面的维修,除4S店以外的汽修机构的劣势就显现出来了。另外,不少车主希望用和4S店一样的原厂配件,这也让我们损失了很多的业务。”

  正如两位常年从事汽车后市场业务的人士所言,长久以来,制约我国汽修行业发展的症结就是汽车维修信息和原厂配件的渠道不畅,因为这两方面的缺失,致使行业内的不公平竞争,非整车厂授权的汽车修理厂发展受到严重阻碍。

  中国质量认证中心产品认证三处副处长刘慧兵表示,《办法》的出台将打破长期以来的“授权”经营模式,真正发挥市场在资源配置中的决定性作用。推动维修市场的公平竞争,保障广大车主的切身利益。“这将促使维修市场开放度更高、包容性更强、竞争更加充分,对我国维修业乃至汽车后市场的发展产生深远影响,对车主维修汽车消费无疑是个利好消息,对行业可持续、健康发展必将发挥重要作用。”

  4S店模式或受重大冲击

  除了利好行业发展,《办法》的出台也将对我国汽车后市场现有市场格局产生深远的影响。

  全国工商业联合会汽车经销商商会秘书长朱孔源认为,“授权”模式逐渐被打破,4S店的优势也将随之削弱。“今后4S店的客源将被进一步分流,各汽车品牌4S店网络也面临重新整合,一些盈利能力差,经营模式不够先进的授权经销商可能会被市场淘汰。”

  汽车行业资深评论员张志勇认为,《办法》的出台,将使经销商现有的经营管理模式进一步面临深调,同时,第三方汽车维修业将迎来巨大的发展机会。“众所周知,4S店的盈利方式已从整车销售转为维修服务,《办法》如果能够贯彻执行到位,汽车维修技术信息和配件渠道完全放开,第三方汽车维修机构在专业性方面将完全有比肩4S店的实力,而其又可凭借更实惠的价格体系和更灵活的经营机制给4S店造成巨大的冲击,那么4S店将会面临极大的危机。”

  同质配件优势日渐凸显

  不可否认,《办法》的出台将在一定程度上改变整个汽车产业链的盈利模式,同时也将会触动多方的经济利益。目前,主机厂、4S店作为主要的利益主体,因为维修信息及原厂配件的不透明和不公开,使他们能够垄断汽车维修市场。

  虽然《办法》的效能未必能够立竿见影,却是建立均衡市场格局的第一步。而据不少业内人士分析,《办法》的实施落地并非一蹴而就。汽车维修信息公开打破了原有信息封闭的状态,必然触动原有各方利益。维修、配件信息公开到什么程度?既能破除汽车后市场行业垄断,又要保护整车厂的权益,如何界定是否存在知识产权侵权成为信息公开的焦点。

  《办法》中规定涉及车辆防盗控制系统编程设置信息、汽车生产者商业秘密、知识产权等信息,可免于公开;在知识产权认定方面,规定了两种使用用途,即维修用途和商业用途。用户可以有偿使用所公开的维修信息用于维修用途;未经汽车生产者授权,用户不得将所获取维修信息用于商业用途。

  刘慧兵认为,目前《办法》中对于整车厂知识产权的界定并不十分明晰,因此,在目前复杂的利益关系下,对于知识产权的争议也就在所难免。“一方面是维修信息的知识产权归属界定。另一方面是零配件在市场流通上,车企把权限放到什么程度。配件的授权渠道和独立售后渠道如何共存,将是行业管理部门接下来应该思考的问题。”

  《办法》的颁布,除了对第三方汽车维修机构的影响甚大,对于配件销售领域的影响也极为深远。随着《办法》的逐步落地,或将进一步刺激同质化配件的发展。

  中驰车福董事长张后启表示,当配件渠道完全放开,同质化配件将会以其价格相对低廉、与原厂配件同等品质的优势,赢得未来的市场。“车主有一个消费规律,购买新车后的前几年,车主爱惜新车,愿意到4S店维修,但到后面的5至8年,车主已经没那么爱护车辆,也明白同质化和原厂件没什么大差别,这时候4S店依然只卖价格高的原厂件而不是比较便宜的同质化配件,客户自然就流失了。《办法》的出台使同质化配件与原厂配件在同一销售渠道中流通成为可能,给消费者带来更多选择。”张后启说。