首页 > 交通要闻

全国公路水运工程质量安全工作会召开 冯正霖强调:大力开展专项行动 重点打造品质工程

来源:中国交通新闻网    2015-10-28

【字号 】    【我要打印

  10月27日,全国公路水运工程质量安全工作会议在北京召开。交通运输部副部长冯正霖出席会议并强调,要以促进参建各方责任落实为重点,切实推行依法监管,完善工程质量安全监管机制,大力开展专项行动,重点打造“品质工程”,努力适应管理力度更大、标准需求更高、监管信息更透明等新常态,以求真务实的作风和真抓实干的精神,切实推动公路水运工程质量安全工作新发展。

  冯正霖指出,2008年工程质量安全工作会议以后,特别是“十二五”以来,在党中央、国务院坚强领导下,各级交通运输主管部门齐心协力、同频共振、狠抓落实,质量安全法规和标准建设取得新成果,质量安全技术进步和应用取得新成效,工程质量安全水平不断提高,质量安全监管能力得到提升。

  冯正霖强调,公路水运工程质量安全工作面临着转变政府职能和强化事中事后监管,以及转变发展方式、突出节能环保和安全发展理念的新常态。新形势下,随着建设规模提量增速,公路水运工程更加注重品质和过程细节、更加注重创新与信息公开,质量安全管理的压力、难度和责任不断增大。要紧紧围绕交通运输中心工作,结合实际,服务大局,主动作为,强化基层、基础、基本功建设,坚持质量为本、安全为先,坚持依法监管、科学监管和创新监管,推进新常态下公路水运工程建设科学发展、安全发展。

  冯正霖要求,当前要着力用好六个抓手,全力抓好公路水运工程质量安全六个方面工作。一是抓好管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“三个必须”,强化企业主体责任、政府监管责任和民生工程监管责任的落实。二是抓好创新驱动,充分运用信用评价手段和信息化手段,不断创新督查方式方法,完善质量安全监管有效措施。三是抓好基础管理,大力推行现代工程管理,构建工程质量安全管理体系。四是抓好队伍建设,进一步加强质监机构建设,全面提升依法监管能力。五是打造“品质工程”,提升工程内在质地和外在品味,切实落实工程全寿命周期管理理念,充分发挥行业内各部门综合监管合力,提升工程质量安全水平。六是深化“平安交通”建设,在工程施工安全等领域开展专项行动,大力推行事故隐患清单管理,强化桥隧高边坡工程施工管理,提升质量安全水平。

  部安全总监王金付主持会议。贵州、江苏、云南、安徽、宁夏、浙江交通运输厅和中国交通建设股份有限公司作了交流发言。部有关司局、各省(区、市)交通运输主管部门和部分建设企业、行业协会的有关负责同志参加会议。会议期间,与会代表进行了分组讨论。28日上午,代表们将进行交流反馈。