首页 > 交通要闻

十五部门整顿危爆品寄递隐患

来源:中国交通新闻网    2015-10-28

【字号 】    【我要打印

  即日起至2016年3月底,中央综治办、公安部、工业和信息化部、国土资源部、交通运输部、安监总局等15部门将在全国集中开展危爆物品、寄递物流清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动,整治影响公共安全和社会稳定的各类风险隐患,确保社会大局持续稳定和人民群众生命财产安全。

  据悉,此次专项行动将以健全完善动态化安全监管机制、常态化隐患排查机制、全覆盖安全责任体系为重点,全面强化各项安全管理措施。在危爆物品方面,将深入清查整治,强化企业主体责任和部门监管责任,全面落实生产、销售、运输、存储、使用等各环节安全管理措施,严肃查处违法违规行为,严厉打击涉爆涉危犯罪;在寄递物流方面,将全面推动落实寄运物品先验视后封箱、寄递物流活动实名登记、邮件快件X光机安检制度,着力提升行业规范管理水平。

  此外,各地还将深入开展矛盾纠纷大排查,积极推动矛盾纠纷源头化解、多元化解,努力把各类矛盾纠纷化解在萌芽状态。中央综治委强调,此次专项行动情况将纳入综治考评体系,对工作不力的将视情况进行约谈、警示、诫勉谈话、挂牌督办和黄牌警告。