首页 > 交通要闻

王昌顺在广西调研时强调:加大简政放权力度 放管并重优化服务

来源:中国交通新闻网    2015-10-23

【字号 】    【我要打印

  按照交通运输部统一安排,10月19日至22日,副部长王昌顺带领调研组到广西壮族自治区,就简政放权、职能转变、综合行政执法改革试点等开展专题调研。王昌顺强调,要继续加大简政放权的力度,做到精简到位、承接到位、服务到位、管理到位;要积极谋划、探索创新,为交通运输行政审批制度改革、综合行政执法体制改革创造积累经验。

  在广西期间,调研组一行先后到南宁、桂林、钦州、北海等地,深入基层交通运输管理部门和交通运输企业调研,并与自治区交通运输管理部门及企业代表分别进行了座谈交流。

  在调研桂林市综合行政执法改革试点工作时,王昌顺要求,要结合事业单位分类改革,进一步完善交通运输综合行政执法体制和运行机制。要明确、细化监管职责和协作分工,完善跨部门执法联动协作机制,形成执法合力。要加强交通运输行政执法队伍建设,提高执法人员综合素质,全面落实交通运输行政执法责任制。

  在与交通运输部门、海事管理机构进行的简政放权专题座谈会上,王昌顺强调,各单位各部门要继续在简政放权上下功夫,着力破除“公章旅行”、“公文长征”现象;针对社会反响大、群众意见集中的问题,进一步加大简政放权力度,让群众有更多实实在在的感受。针对部下放给地方交通运输管理部门的审批项目,要积极做好衔接沟通,制定工作细则和流程,确保承接的行政审批事项能够接得住、管得好。要坚持简政放权、放管结合、优化服务“三管齐下”,加快实现行政审批事项网上办理。要坚持放管并重,在法治的轨道内改革创新监管方式;要找准市场监管“盲点”,建立科学有效的监管方式,确保行业管理不缺位,安全监管不放松,服务水平更到位。

  在与交通建设和运输企业座谈时,王昌顺指出,希望企业积极建言献策,针对阻碍创新发展的“堵点”、影响干事业的“痛点”和市场监管的“盲点”,多提宝贵意见。要抓住互联网发展的新机遇,创新技术、创新管理、创新市场,转型升级。王昌顺特别强调,要严守安全红线,坚决落实安全生产责任,把安全责任落实到生产过程的每一个岗位和环节。