首页 > 交通要闻

戴东昌在内蒙古调研时强调:保目标抓项目筹资金 切实当好先行官

来源:中国交通新闻网    2015-10-23

【字号 】    【我要打印

  根据交通运输部统一安排, 10月19日至22日,部党组成员兼总规划师戴东昌带队到内蒙古自治区,就交通投资和重点项目建设情况进行专题调研,并与自治区党委常委、自治区政府常务副主席符太增进行会谈。戴东昌强调,要充分发挥交通建设对经济发展的支撑保障作用和投资拉动作用,根据各地交通发展目标、差异化需求和实际困难,研究制定推进项目和资金落地的具体措施,增强政策的针对性和有效性。

  戴东昌一行前往赤峰、锡林浩特、呼和浩特等盟市,实地调研了经棚—锡林浩特国家高速公路、国省干线公路等项目和农村公路情况,并与内蒙古、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆等省(区)交通运输主管部门和企业的同志座谈。

  戴东昌指出,前三季度交通运输经济运行总体平稳,交通运输固定资产投资继续保持高位增长,客货运输结构调整进一步深化,交通运输新业态蓬勃发展。在经济增长明显放缓的大环境下,交通运输对支撑服务宏观经济稳增长发挥了积极作用。

  戴东昌强调,当前宏观经济形势十分复杂,困难风险因素增多,要以服务全面建成小康社会、服务“四个全面”和“三大战略”为目标,把落实和完善稳增长措施放在更加重要的位置。要准确把握交通运输发展的阶段性特征,破解制约交通发展的突出难题,多渠道筹集建设资金,确保今年投资目标全面完成,为“十二五”圆满收官奠定基础。

  戴东昌要求,以国家高速公路“断头路”和普通国道“瓶颈路段”为重要突破口,全面推进高速公路、普通国省干线公路和建制村通硬化路建设,积极推进PPP项目落地;要全力做好“十三五”规划编制工作,加强重大政策的研究,特别要着力抓好项目前期工作,形成项目和投资储备,为“十三五”平稳开局创造条件,确保明年交通投资规模不减。