首页 > 交通要闻

高海拔高寒地区高速公路建设技术取得关键性突破

来源:中国交通新闻网    2015-10-23

【字号 】    【我要打印

  记者日前获悉,国家科技支撑计划“高海拔高寒地区高速公路建设技术”项目在冻土路基稳定、路面耐久和路域环保等领域取得关键性突破,多项技术已经在青海的三个公路建设工程上进行了示范性应用。

  据了解,该项目由七个课题组成,中交第一公路勘察设计研究院有限公司牵头、13家单位参与,以青藏高速公路建设为研究对象,从选线规划、建设模式、安全设计技术标准、路基变形控制、环境保护和冻土监测预警等多个方面开展联合攻关、协同创新。

  据该项目负责人、中交第一公路勘察设计研究院党委书记汪双杰介绍,相比普通公路,高速公路路面更宽,吸热量会大幅增加,而原有的导冷阻热措施效果大打折扣,导致传入冻土的热量成倍增长,对路基稳定造成不可估量的影响。

  为此,该项目将研究对象从关注单一道路工程本身,转变为整个工程走廊及其内部多工程所构成的复杂系统;研究理念从短期工程灾害处治提升为全寿命周期内灾害风险预防与控制;研究要素也从单纯考虑冻土问题扩充为综合考虑冻土、生态环境及人类工程活动的相互作用。