首页 > 交通要闻

[出租车网约车]网约车管理:实行价格管控 注意信息安全

来源:中国交通新闻网    2015-10-23

【字号 】    【我要打印

  随着互联网“专车”对传统出租汽车行业冲击的升级,出租汽车行业改革迅速成为各界关注的焦点。继续简政放权,加快推进政府自身改革,是今年的重点任务。

  改革目的在于加快推进政府自身改革

  长期以来,出租汽车行业定位为城市公共交通的有益补充,在实行严格行政许可及总量控制的同时,也一直广受诟病。批评意见主要集中在以下几个方面:第一,“打车难”、服务差、拒载等现象经常发生;第二,出租汽车运营牌照过贵,申请牌照过难,高峰时运量难以满足,导致“黑车”盛行;第三,出租汽车公司的“份子钱”过高。而在今年,基于移动互联网技术发展起来的打车软件平台的迅猛发展,不仅改变了传统巡游出租汽车的营运模式,还出现了“专车”等新业态,出租汽车行业一时间被推上舆论的风口浪尖。

  对于“专车”等新生事物,大众的态度分歧极大。一方面,各地巡游出租汽车司机普遍出现抵制和抗争情绪;另一方面,很多市民为“专车”叫好,因为叫车方便、车型好、服务好,互联网公司补贴后的乘车价格十分划算。

  出租汽车行业体制改革的目的在于加快推进政府自身改革,推进简政放权和放管结合向纵深发展,从根本上转变政府职能,努力建设法治政府和服务型政府,发挥市场配置资源的主导地位,使出租汽车行业健康有序发展,更好地为社会大众服务。

  建议由政府监管部门设定最高限价

  《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》以及《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》发布之前,网约车平台存在“打车”、“拼车”和“专车”等服务模式。为传统出租汽车行业服务的“打车”模式,解决了供求信息不对称、调度中心效率低下等问题,提高了交通出行效率,受到出租汽车行业和广大市民的欢迎;以改善通勤交通为理念的“拼车”模式,有利于改善拥堵和减少污染,在国外也早有先例,政府要做的是正确引导和合理界定,防止变相违规运营,并实施安全监管;“专车”模式,存在车辆状况和司机水平难以保证、客人隐私和事故涉险无法保障、周边外地号牌车辆大量涌入等问题,特别是由于相关法律制度的缺失,涉嫌“非法营运”,合法性备受争议,需要谨慎对待、科学立法和正确监管。

  纵观全世界,传统出租汽车行业大多属于政府特许经营行业。监管部门普遍对出租汽车实施三重控制:第一,经营牌照数量控制;第二,经营服务质量控制,包括司机、车辆安全标准和保险等,司机和车辆必须分别取得运营资质;第三,经营定价控制,出租汽车服务提供者只能按照政府定价模式、按计价器收取乘客费用。

  笔者建议,可以对网约车采取不同于传统巡游出租汽车的价格管制机制。建议由政府监管部门设定一个最高限价,各大网约车平台公司可以在限价内进行价格竞争;政府可以基于本地区实际,适时对最高限价进行调整。

  加强对网约车行业的信息安全等方面的监管也必不可少。互联网技术在提供便利的同时,也带来了信息安全隐患,从个人隐私、到公司商业机密、再到行业或国家层面的信息保密工作,相关部门应该会同国家信息部门尽快制定信息监管标准和行为准则。此外,对于可能发生的歧视乘客、在线支付安全、税收征收、保险等问题,同样需要建立和完善相应的监管机制来实现有效监管。

  作者系中国城市和小城镇改革发展中心规划院信息室主任。