首页 > 交通要闻

李建波在交通运输纪检监察领导干部培训研讨班上强调:强化“派”的权威 发挥“驻”的优势

来源:中国交通新闻网    2015-10-21

【字号 】    【我要打印

  10月20日,交通运输部党组成员、驻部纪检组组长李建波出席交通运输纪检监察领导干部培训研讨班开班式并为全体学员授课。他强调,交通运输系统各级派驻纪检机构要强化“派”的权威,发挥“驻”的优势,把握运用监督执纪“四种形态”,切实履行好全面从严治党的历史使命。

  李建波指出,系统派驻纪检机构务必回归本原,切实强化“派”的权威,当好派出机关的“烽火台”,用好上级监督的“尚方剑”。依靠党中央全面从严治党的“天时”,协助驻在部门党组搞好党风廉政建设顶层设计,做好重点工作任务的部署、分解和督促落实,起到“四两拨千斤”的作用;利用与驻在部门一同办公的“地利”,紧盯权力运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,抓早抓小抓常,将纪律和规矩真正立起来严起来;借助与驻在部门干部职工相互了解的“人和”,深入群众,依靠群众,掌握群众反映强烈的突出问题,发现并纠正发生在群众身边的不正之风和腐败行为。

  李建波强调,系统派驻纪检机构要创新监督方法措施,全面发挥“驻”的优势。扩展监督视野,兼顾“树木”、“森林”,把握和运用好监督执纪“四种形态”;拓宽监督渠道,督促各级领导班子从严从实开展内部监督,密切纪检监察监督与干部监督、审计监督、巡视监督之间的协作;丰富监督手段,立足本单位本部门实际,用好站岗放哨式、决策参与式、督促协调式等“监督八法”,形成务实管用的长效机制。

  李建波要求,要深刻领会党风廉政建设“两个责任”之间的逻辑关系,在思想认识上“同心”,在工作目标上“同向”,在组织推动上“同力”。坚持问题导向,稳扎稳打,狠抓突出问题的专项整治,切实解决“靠交通吃交通”等顽疾;坚持细化责任,实化抓手,建立“一岗双责”的“明细表”、“一述双报”的“对账单”、“一考双评”的“坐标系”和“一案双查”的“流程图”;坚持深化改革,简政放权,把权力融入市场经济的海洋里、关进制度的笼子里、放在民主的阳光下、通上监督的高压电,打破利益固化的藩篱,铲除腐败滋生的土壤。