首页 > 交通要闻

何建中在浙江调研时强调:加快推进转型升级 促进区域港口一体化

来源:中国交通新闻网    2015-10-21

【字号 】    【我要打印

  按照交通运输部统一安排,10月19日至20日,交通运输部副部长何建中带队到浙江宁波、舟山开展专题调研,重点就港口资源整合、区域港口一体化推进情况,港口经营服务性收费管理和规范情况,舟山江海联运服务中心建设及江海直达、与长江经济带联动情况,以及港口危险化学品安全行业监管情况等进行深入调研。何建中强调,要从服务长江经济带、“一带一路”国家战略的高度,积极研究和优化整合交通资源,加快推进转型升级,促进区域港口一体化发展。

  何建中一行先后到宁波舟山港衢山港区鼠浪湖矿石中转码头、宁波北仑第二集装箱码头、永港海安物流公司及相关危险品堆场进行现场调研和检查,分别同浙江省政府,宁波、舟山市政府及相关部门负责人进行座谈,并与华东片区四省交通运输主管部门负责同志交流看法。

  何建中强调,要遵循经济发展规律,进一步明晰功能定位,充分利用海港自然条件优势,着眼差异化发展,避免同质化竞争。通过专业化、集约化和产业化实现一体化发展。进一步研究和发展高端航运服务业,提升航运发展质量。进一步细化和完善发展的体制机制。进一步明确目标价值取向,从追求吞吐量的增加转向注重服务贸易量的提升和产业价值链的延伸。

  何建中表示,推进区域港口一体化,要进一步完善和提升现有的区域港口协调机制的作用,提升协调能力和水平;在江海联运发展上作出示范;积极先行先试,推进航运管理制度创新;积极探索港口和船舶排放控制区试点。

  何建中要求,要进一步加强港口危化品安全监管。进一步清查隐患,切实整改;切实落实企业主体责任,依法依规履行好行业监管职责;进一步理顺体制机制,完善法规规范标准。关于港口收费,何建中要求进一步加大港口收费清理整顿力度,依法依规查处违规行为,切实促进港口收费规范化。