首页 > 交通要闻

杨传堂在邮政快递业工作汇报会上强调:推进快递“3+1”工程 加快向邮政强国迈进

来源:中国交通新闻网    2015-10-19

【字号 】    【我要打印

  10月16日,交通运输部召开邮政快递业工作汇报专题会。交通运输部部长杨传堂主持会议并强调,要坚决贯彻党中央、国务院决策部署和中央领导重要指示精神,牢牢抓住邮政快递发展的重要战略机遇期,大力推进快递“3+1”工程,大力加强邮政基础设施建设,使邮政快递业在助力经济稳增长中更有作为,推动我国由邮政大国向邮政强国迈进。

  在听取了国家邮政局副局长邢小江和中国邮政集团公司总经理李国华的工作汇报后,杨传堂指出,当前,我国正处于“三期叠加”的特定阶段,经济下行压力增大,但邮政快递业前三季度业务收入和业务总量保持了两位数增长,成为一匹脱颖而出的“黑马”。特别是快递服务企业业务量达到137亿件,同比增长46%,成为我国经济发展一大亮点,对稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险发挥了重要作用。

  杨传堂强调,国务院常务会议近日确定了促进快递业发展的措施,明确从“互联网+快递”、构建完善服务网络、衔接综合交通运输体系、加强行业安全监管、培育壮大快递企业等方面促进快递业发展。邮政快递业要深入贯彻落实国务院部署要求,明确分工、制定方案、加强宣传,大力推进快递业“向下、向西、向外”工程、“上车、上船、上机”链接工程、寄递渠道安全监管“绿盾”工程和快递业人才培养工程,着力打造快递航母集群。要做好邮政快递业“十三五”发展规划与国务院部署要求的衔接,进一步加强快递业发展理论研究,建立健全快递发展指标体系。要夯实行业安全发展基础,着力加强安全管理基础能力建设,提升安全监管信息化水平,加快推动省级邮政业安全中心组建工作,推动将寄递安全管理工作纳入地方社会治理体系,积极推进寄递实名制,扎实推进企业安保能力建设。要坚定不移深化国企改革,不断完善现代企业制度和国有资产管理体制,努力建设世界一流邮政企业。

  “双11”将至,杨传堂要求,邮政监管部门和快递企业要做好各项准备工作,确保快递旺季运行平稳有序。

  部机关有关司局和国家邮政局、中国邮政集团公司有关部门负责同志参加会议。