首页 > 交通要闻

翁孟勇在广东调研时强调:高度重视基本公共服务 破解制约交通发展难题

来源:中国交通新闻网    2015-10-19

【字号 】    【我要打印

  根据交通运输部党组工作安排,10月14日至16日,部党组副书记、副部长翁孟勇带队赴广东,贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,开展“稳增长”专题调研,并与广东省省长朱小丹进行会谈。翁孟勇强调,要高度关注交通运输发展的运行态势,保持交通运输基础设施投资稳中有进、稳中向好,重视基本公共服务、农村公路建设等交通发展的薄弱环节,补齐短板,为“十二五”圆满收官和“十三五”良好开局奠定坚实基础。

  翁孟勇一行分别前往深圳、广州、珠海、江门等地市,考察了高速公路、重大桥梁、港口码头等重大项目,并与福建、湖南、广东、广西、贵州等省(区)交通运输部门和交通运输企业的同志座谈,详细了解五省(区)交通运输在服务国家战略、保持投资稳定增长等方面的新动态、新动能、新经验。

  翁孟勇要求,交通运输部门要全面贯彻落实党中央、国务院稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作部署,准确把握当前宏观经济和交通运输发展形势,牢牢把握交通运输工作主动权,不但要发挥好交通运输对经济发展的支撑保障作用和投资拉动作用,为稳增长作出贡献,还要准确把握交通运输发展的阶段性特征,破解制约交通发展的突出性难题。

  在谈到各地普遍反映的投融资问题时,翁孟勇指出,要高度重视存在的问题和积累的风险,勇于作为、敢于担当,充分做好应对复杂困难局面的准备,想方设法进一步拓宽投融资渠道,加快推进PPP项目、政策和资金落地,尽早走出投融资的新路子。

  翁孟勇表示,交通基础设施建设对经济发展固然重要,但更要清楚地认识交通为经济发展服务的强大功能,做好行业转型升级工作;特别是港口结构的调整和转型升级,深化港口群功能分工和资源整合,完善港口集疏运体系,加强辐射带动能力。

  朱小丹就交通运输部一直以来对广东省交通基础设施建设给予的大力支持表示感谢,并就广东交通运输基础设施建设和稳增长的工作情况与翁孟勇进行了交流。