首页 > 交通要闻

邮政快递业风景这边独好

来源:中国交通新闻网    2015-10-19

【字号 】    【我要打印

  快递点燃消费激情,电商激活农村潜力……今年前9个月,邮政快递行业以数倍于中国经济的增长速度快速发展,成为拉动消费需求当之无愧的“黑马”。“双11”再次临近,快递行业摩拳擦掌,准备迎接又一轮消费狂潮。

  劲头足 势头好

  邮政快递行业,风景这边独好。前三季度,全行业业务收入(不包括中国邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成2852.7亿元,同比增长24.4%。其中,快递服务企业业务量累计完成137亿件,同比增长46%;业务收入累计完成1878.5亿元,同比增长33.2%。

  “邮政快递行业发展保持了稳中有进、快速发展的势头,增长动力加速转化,业务结构持续优化,服务质量稳步提升,为国家及交通运输稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险作出了积极贡献,提供了有力支撑。”国家邮政局副局长邢小江表示,第四季度,随着快递业务旺季来临,快速发展态势仍将延续,行业全年发展目标有望顺利实现。

  结构优 动力足

  邮政快递各领域,并非一枝独秀。值得注意的是,邮政快递行业在保持整体快速发展的同时,各业务板块结构优化,呈现出均衡发力状态。

  快递电商协同发展。“互联网+快递”释放出巨大活力,市场格局发生显著变化。前三季度,国内同城业务收入累计完成272.5亿元,同比增长52.9%,超过整体快递业务收入增速19.7个百分点,同城业务成为拉动快递增长的重要引擎。

  农村地区市场潜力凸显。快递网点的乡镇覆盖率超过60%,12个省(区、市)覆盖率已超过70%。前三季度,全国1626个县共完成快递业务量9.3亿件,同比增长72.2%。从发展趋势看,县域快递业务增幅超出整体快递业务增幅近20个百分点。

  中西部地区增长持续发力。前三季度,中部地区邮政行业业务总量累计完成506.6亿元,同比增长30.4%;西部地区邮政行业业务总量累计完成321.4亿元,同比增长21.3%。

  企业改革创新成效明显。前三季度,以顺丰、申通、圆通为代表的民营快递企业,加速从传统寄递向综合物流服务提供商、供应链集成商转变,不断推出新兴业务,提供仓储配送、快递物流、分仓备货、冷链快递、代收货款等综合服务。前三季度,代收货款金额达到993.5亿元。

  中国邮政集团公司金融业务、跨境寄递双双发力。前三季度,金融业务快速发展,邮储银行累计完成收入2373.4亿元,同比增长8.8%;中邮保险累计完成收入244.7亿元,同比增长9.5%;中邮证券累计完成收入2.8亿元,同比增长182%;在保持传统快递业务快速增长的同时,跨境电商寄递呈现强劲发展势头,国际小包累计完成收入53.5亿元,同比增长24.7%。

  举措实 后劲大

  行业持续健康发展,有力的政策支撑和务实的发展举措是关键。

  《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(简称《若干意见》)10月14日通过国务院常务会议审议,成为我国首部全面指导快递业发展的纲领性文件。

  政府系统推出优惠政策,创造有利发展环境。邢小江表示,国家邮政局将深入贯彻落实《若干意见》,制定鼓励快递企业做大做强的具体实施方案,推动各地区出台具体实施方案,破解快递车辆通行、设施建设、网络拓展、发展融资等瓶颈;持续推进简政放权,简化快递业务经营许可程序;促进邮政快递与综合交通运输体系的深度衔接,强化寄递渠道安全监管等一系列具体举措,为邮政快递行业持续稳定健康发展提供有力保障。

  企业细化落实改革举措,激发再生动力和活力。按照国务院领导同志重要指示精神和交通运输部具体要求,邮政国企改革稳步推进。中国邮政集团公司总经理李国华表示,公司通过加快推进速递物流改革,实施业务和资产重组;加快国际寄递业务改革,快速布局海外仓配;大力推动邮政网络体系改革,对现有陆运网、投递网、信息网进行彻底改造;积极推进邮储银行引进战略投资者和上市筹备工作等综合举措,大力推动实施深化国企改革,加快邮政转型升级步伐,进一步增强企业活力和市场竞争力。