首页 > 交通要闻

李建波在湖南调研时强调:对各级党员干部严管厚爱

来源:中国交通新闻网    2015-10-16

【字号 】    【我要打印

  10月14日,交通运输部党组成员、驻部纪检组组长李建波在湖南主持召开“交通运输行业腐败成因及对策研究”座谈会。他强调,遏制腐败关键在人,对各级干部必须坚持严管就是厚爱,严抓教育、严密制度、严格监督、严肃问责,切实把纪律规矩挺在前沿,打造廉洁过硬的交通运输干部队伍,树立风清气正的行业形象。

  李建波在座谈时指出,湖南省交通运输厅深刻吸取以往腐败案件教训,认真落实全面从严治党要求,围绕解决党风廉政建设难点、重点问题,从实际出发,从创新体制机制入手,采取了一系列务实举措,推动廉政建设与业务工作协同发展、全面进步,取得积极成效,为行业防治腐败工作提供了借鉴。

  李建波强调,遏制和预防腐败,要害是解决好人的因素,重点是规范党员领导干部特别是“一把手”的权力行使,关键在各级党组织和纪检监察部门要深刻领会王岐山同志“严管就是厚爱”要求,秉持“宁可听人今日骂、不愿听其明日哭”的政治担当,牵牢“两个责任”这个牛鼻子,运用好执纪监督的“四种形态”,在教育提醒上早抓,在监督管理上勤抓,在执纪问责上严抓,使党员干部能够干事不出事,以早抓早管、敢抓敢管防腐败滋生、促腐败治理,以严管行大爱。

  李建波强调,严管厚爱,就是要让红脸出汗成为常态,通过廉政约谈、巡视监督、干部考察、民主生活会督导和日常党内生活等多种方式,对党员干部存在的苗头性、倾向性、潜在性问题,特别是“一把手”的“一言堂”倾向等,早扯袖子、勤咬耳朵,及时批评、教育、提醒和敲打,必要时果断采取组织措施,预防小错酿成大祸,以高频的组织警醒让“不想腐”内化于心。严管厚爱,就是要让权力行使规范可控,通过在工程建设、行政执法、重大设备采购、财经纪律等腐败易发多发领域深化改革、厉行法治,祭出推进简政放权、分权制衡、公开透明的实招硬招,扎紧制度篱笆,防控廉政风险,以严密的“防火墙”让“不能腐”落到实处。严管厚爱,就是要让纪律规矩发力升威,通过深入开展监督,加大办案力度,用好问责“利器”,持之以恒查纠“四风”问题,保持惩腐治腐高压态势,把党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律切实挺在前沿、执行到位,形成“不敢腐”的强大震慑。

  在湘调研期间,李建波还会见了湖南省委常委、省纪委书记傅奎,湖南省人民检察院检察长游劝荣等领导同志,并就党风廉政建设和预防职务犯罪有关工作交换了意见。