首页 > 国务院信息

6.9%,这个增速并不低

来源:中国政府网    2016-01-20

【字号 】    【我要打印

6.9%,这个增速并不低


徐 骏作 (新华社发)

国家统计局19日公布2015年全年国家经济数据。数据显示,全年国内生产总值676708亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。国家统计局局长王保安在当天举行的发布会上称,6.9%的增长速度符合中高速目标,是中国立足发展阶段、发展周期的现实,保持定力,创新宏观调控的结果,成绩来之不易。

增速符合中国实际

“6.9%的增长速度符合中高速的目标。”国家统计局局长王保安说,判断这个速度的表现要全面看,考虑到国际复杂环境的影响,6.9%是一个不低的速度。

王保安分析说,首先从国际环境看,当前世界经济持续复苏乏力,经济形势错综复杂,国际贸易下降,金融风险增加,这些都会对中国经济产生影响。在这种情况下,6.9%是一个不低的速度,符合中国现阶段经济增长的各种因素约束、有关战略目标客观需求的表现。

第二,要辩证地看。在经济增长下行的情况下,大家更多的是看工业增长回落和PPI的长期下降。从工业增长速度来讲,它肯定会影响中国经济的增长速度,但是从我们的发展目标来看,它恰恰是我们实施创新驱动战略、结构优化升级的一个必然要求,也是转型升级阵痛期的正常表现。比如,六大高耗能工业回落速度是最明显的,但是如果没有高耗能工业的速度下降,资源环境的瓶颈问题怎么解决?绿色发展理念怎么实现?产业结构怎么倒逼升级?眼前看速度虽然回落了,但长远看恰恰是我们的目标所在,也是我们的战略取向所在。

第三,要历史地看。当前我们正处在经济发展的结构转型期,三期叠加。在这种情况下,资源环境条件、市场环境条件、供需条件都发生了变化,中国能够取得6.9%的增长速度,确实是来之不易的。

数据核算接轨国际

近来,一些媒体和研究机构对我国GDP增速的真实性提出质疑。对此,王保安从4个方面说明了我国GDP数据的真实可靠性:一是中国GDP核算有扎实的、准确的基础数据,有制度、体制和机制保障,企业联网直报,中间不存在有人干预或者修改数据的可能;二是我们有2万多人的直属调查队帮助提高数据的生产质量,同时与大数据企业进行合作,且每5年进行经济普查;三是我们采用国际上通行的统计核算方法,并且全面借鉴了国际上GDP核算的先进经验;四是国际上的权威机构对中国的统计数据,尤其是对GDP核算是认可的,采用的也都是我们的数据。

中国社会科学院经济研究所研究员剧锦文在接受本报记者采访时指出,这种质疑在国内外一直都有,其原因还是信息不对称及观察角度的差异。国外媒体主要是对我国国情了解不足,而国内一些媒体机构则是出于相对单一的角度作出判断。如果能够全面考虑我国产业及地区发展的现状,就应该不会提出这种质疑。

“针对外界的质疑,一方面相关机构应依法做好本职工作,另一方面,我们应该为解决信息不对称问题提供平台,加快数据公开性、透明度的建设,邀请国内外媒体参观、采访统计工作,通过相关媒体及时解释、回应外界的疑问。”剧锦文说。

对世界经济贡献不小

中国经济对世界经济的贡献不容忽视。国务院参事室特约研究员姚景源指出,6.9%这个速度在世界经济当中还是一个很快的速度。去年1年,世界经济整体增长在2.4%左右,中国经济保持6.9%这样一个增长速度,在世界经济增量中贡献率可以达到25%左右。

“除了在数据上可以看出中国经济的巨大贡献,近年来的发展实际也正在体现中国价值。”剧锦文认为,中国对外投资正在持续增长,正为世界经济不断注入活力,“一带一路”及国际产能合作等正在让中国的发展惠及更多国家,而高铁等技术的突破也在为世界发展贡献力量。

平稳运行的中国经济将为世界经济提供更有力的支撑。王保安表示,2016年中国经济仍然面临复杂多变的国际形势,尤其是2016年加快推进供给侧结构性改革,有些行业可能还会延续下行状态。但另一方面,由于新兴产业、新型业态、新的商业模式蓬勃发展,2016年中国经济仍将平稳增长,我们对此是有信心的。

“我国正在采取更多积极有效措施保证经济稳中向好地发展。”剧锦文说,宏观政策方面,积极的财政政策与灵活适度的货币政策将维持经济稳定运行;产业层面,产业结构转型升级、化解产能过剩将进一步提高经济效率;企业方面,加快国企的兼并重组将激发企业活力。只要能够按着既定方针加快政策的实施与落实,我国经济仍将有很大的发展空间。(记者 邱海峰)