首页 > 国务院信息

国家统计局今日将公布2015年GDP等经济数据

来源:中国政府网    2016-01-19

【字号 】    【我要打印

  国家统计局今日将召开国民经济运行情况新闻发布会,公布2015年国内生产总值(GDP)、城乡居民收入等重磅数据。2015年中国经济会交出怎样的一份“成绩单”,备受关注。

  2015年中国经济“成绩单”今揭晓

  国家统计局数据显示,2015年前三季度GDP同比增长6.9%,其中一季度同比增长7.0%,二季度增长7.0%,三季度增长6.9%。2015年全年经济增长“成绩单”如何,各界瞩目。

  国家发改委新闻发言人李朴民在1月12日举行的新闻发布会上表示,2015年经济运行总体平稳,预计全年增速7%左右,与预期增长目标基本一致。

  中国社科院在去年12月发布的《经济蓝皮书》指出,2015年全球经济总体温和复苏,各主要经济体经济增速放缓,全球贸易增速依然处于金融危机以来的较低水平。中国经济在新常态下运行在合理区间,就业、物价保持基本稳定。

  目前,部分2015年全年数据已经披露。数据显示,2015年进出口总值同比下降7%;全年居民消费价格指数(CPI)涨幅为1.4%,完成了全年3%左右的物价调控目标。

  北京大学经济学院教授、发展经济学系主任曹和平对中新网(微信公众号:cns2012)记者表示,2015年中国经济继续运行在合理区间,虽然外贸形势严峻,但物价保持低位,就业目标也提前完成,在经济下行压力加大的背景下,全年增长目标基本完成实属不易。

  2016年中国经济有望保持稳定

  对于2016年中国经济形势,专家认为,今年经济下行压力依然较大,但全年仍有望在合理区间内保持基本稳定。

  去年12月16日,央行网站发布的由央行研究局首席经济学家马骏等人撰写的《2016年中国宏观经济预测》指出,产能过剩、制造业利润下降、不良贷款率上升等因素仍将对2016年经济构成下行压力,但随着国内房地产市场的复苏,各项稳增长和结构性政策效果的逐步显现,以及外部需求状况的好转,未来几个季度中支持中国经济增长的积极因素将有所增加,经济结构将得到进一步改善。

  曹和平认为,当前中国经济进入中高速增长的新常态,随着去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等重点任务的推进,全年经济仍有望在合理区间内保持稳定。

  交通银行首席经济学家连平对中新网记者表示,2016年经济增速仍有下行压力,不过随着前期大量稳增长政策逐渐释放效力,同时当前政策力度加大,全年经济增长很可能前低后稳。

  “2016年仍将在稳增长和调结构之间权衡,需求侧的稳增长政策着眼于短期经济增长,而供给侧的结构性调整更多地作用于中长期经济增长质量的提升。”连平建议,积极的财政政策要加大力度,稳健的货币政策灵活适度,通过多种政策手段灵活运用,维持流动性平稳,为结构性改革创造适宜环境。(记者 李金磊)