首页 > 国务院信息

2016年铁路投资八千亿

来源:中国政府网    2016-01-18

【字号 】    【我要打印

  在1月17日召开的中国铁路总公司工作会议上,铁路总公司党组书记、总经理盛光祖表示,2016年将保持建设投资规模,加大以中西部地区为重点的铁路建设力度,预计将完成固定资产投资8000亿元,客运量同比增长10%,货运量同比增长2%。

  2015年,我国铁路运输安全保持稳定,全国铁路完成固定资产投资8238亿元,投产新线9531公里,其中高铁3306公里,顺利完成了党中央、国务院关于加快铁路建设的“两个8000以上”的目标。

  “十二五”时期,我国铁路路网规模和质量显著提升,铁路建设创历史最好水平。“十二五”铁路固定资产投资完成3.58万亿元、新线投产3.05万公里,较“十一五”分别增长47.3%、109%。到“十二五”末,全国铁路营业里程达到12.1万公里。特别是哈大高铁、兰新高铁等一批举世瞩目的重大项目建成通车,基本形成了以“四纵四横”为主骨架的高速铁路网。目前,全国高铁运营里程超过1.9万公里,位居世界第一,占世界高铁总里程的60%以上。(记者 陆娅楠)